ГЛАВНАЯ
/ ОБЩЕСТВО
22.08.2012/
Учитывая опыт Крымска, принято решение о выплате первоначальной компенсации в размере 10 тысяч рублей и по 150 тысяч за утраченное имущество.
Деньги будут выплачены через систему «Мобильный банк» Сбербанка. Малоимущие, инвалиды, члены многодетных семей смогут получить средства уже завтра. Остальные подтопленцы – в ближайшие дни.
В поселке организована работа 20 комиссий. Сотрудники администрации муниципалитета и соцработники совершают подворовые обходы. Они оценивают степень разрушенности домов, составляют социальные паспорта и собирают заявки, согласно которым люди смогут получить по 150 тысяч рублей – при утрате имущества.
Людей, оставшихся без крыши над головой вывозят в санатории Туапсинского района. 39 человек уже размещены в здравницах.
В здании администрации Новомихайловского городского поселения Туапсинского района с сегодняшнего дня начал работу пресс-центр.
А на территории средней школы №35 начал работу единый волонтерский центр.
Первые 350 добровольцев уже прибыли на место. Они работают в школе №30 и поселковой больнице – эти объекты сильно пострадали во время подтопления.
Также в поселок выехали 28 краевых медиков. Их усилиями разбит мобильный госпиталь, где все жители могут пройти обследование и получить помощь узких специалистов.
Сегодня врачи сами начали подворовые обходы.
В Новомихайловском дежурят 8 бригад скорой медицинской помощи из Горячего Ключа и Геленджика.
В зоне подтопления в Новомихайловском оказались школа и два детских сада.
На помощь коллегам прибыли 168 учителей со всего края, в том числе из Крымска.
На первом этаже школы № 30 поселка Новомихайловского этой ночью вода поднималась до двух метров, об этом красноречиво говорят отметки на стенах. Здание уже было готово встретить 1 сентября детей, теперь его нужно капитально ремонтировать. По предварительным подсчетам на ремонт понадобится 15 миллионов, порядка 3 миллионов – на мебель и оборудование.
Также стихия нанесла значительный ущерб зданиям двух детских садов, на их восстановление потребуется порядка 12 миллионов рублей. В зоне подтопления оказался дом культуры «Юность», две библиотеки – взрослая и детская. Фонды уничтожены полностью, не осталось ни одной книги.
– Как только мы узнали, что в Новомихайловском наводнение, собрались и поехали к коллегам, нас здесь тридцать человек, – рассказывает Михаил Бурмистр, учитель истории крымской школы № 6, – нам во время наводнения помогала вся страна, и мы теперь помогаем.
Уже 168 педагогов и работников сферы образования из Туапсинского, Геленджикского, Крымского района помогают сотрудникам МЧС устранять последствия наводнения. В учреждениях образования поселка Новомихайловский они откачивают воду, выносят мебель.
В Новомихайловском развернут краевой мобильный диагностический центр.
В поселке дежурят 17 машин скорой помощи.
Помощь пострадавшим в результате наводнения оказывают 33 врача по 14 специальностям. В поселке дежурят 17 машин скорой помощи – 8 местных, а 9 прибыли из края.
В результате наводнения пострадало здание больницы и поликлиники №1 поселка Новомихайловского. Подтоплен первый этаж, испорчено оборудование реанимации, рентгенаппарат, УЗИ, стерилизационная и пищеблок. По предварительным подсчетам на капитальный ремонт здания понадобится порядка 31 миллиона рублей, 30 миллионов – на ремонт и обновление медоборудования. Сейчас восстанавливается электро- и водоснабжение.
Как сообщила министр здравоохранения края Елена Редько, в больнице устраняются последствия стихии, откачивается вода, идут аварийные и восстановительные работы. Медперсоналу помогают сотрудники МЧС и волонтеры.
– Всех тяжелых пациентов мы перевезли спецтранспортом в краевую клиническую больницу, федеральный центр им. Пирогова в Туапсе, больные в нетяжелом состоянии транспортированы в соседние медучреждения автобусом, – рассказала Елена Редько.
Медики проводят подворовые обходы, контролируют состояние здоровья жителей поселка. Количество вызовов, обращений в поликлинику и госпитализаций в Новомихайловском за последние сутки не выросло. Люди, как правило, обращаются к врачам с мелкими травмами – порезами, ушибами, просят измерить артериальное давление.
Сайты по теме:
Администрация Краснодарского края
Фото пресс-службы
администрации Краснодарского края