В Сочинском национальном парке прошло межведомственное совещание по предотвращению выхода бурых медведей в поселки - РИА ParkInfo - ЭКОЛОГИЯ | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

В Сочинском национальном парке прошло межведомственное совещание по предотвращению выхода бурых медведей в поселки

incidents > sport
 
Фото пресс-служба Сочинского национального парка
Фото пресс-служба Сочинского национального парка
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

     РИА ParkInfo // 25.10.2025       
     Краснодарский край / Сочи


     В межведомственном совещании, посвященном проблеме выхода бурых медведей в населенные пункты Большого Сочи, приняли участие представители Администрации города, всех курортов горного кластера, МЧС, правоохранительных органов.




Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

     Поводом для проведения совещания стала тревожная статистика: за последние три года (2022-2025) на территории города Сочи зарегистрировано 1586 случаев захода медведей в селитебные зоны, из которых 267 были классифицированы как конфликтные. Важно подчеркнуть, что случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было.


   Фото пресс-служба Сочинского национального парка


   – Проблема выхода медведей в населенные пункты требует незамедлительных и координированных действий от всех служб. Организацией этой работы должна заняться администрация города. Сочинский национальный парк, в свою очередь, окажет всестороннее содействие, продолжит работу по мониторингу, отпугиваю животных от населенных пунктов, экологическому просвещению граждан, – подчеркнул Сергей Шевелев.

   Как отметил ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника, териолог Сергей Трепет, медведей по результатам летних учетов в заповеднике фиксируется больше. Такая динамика наблюдается последние несколько лет.


   Фото пресс-служба Сочинского национального парка

   Причин тому несколько – одна из них это хороший урожай орехов и желудей, а значит, хорошая кормовая база и возможность выкармливать больше детенышей. В итоге численность медведей в лесах заповедника и национального парка в этом году приблизилось к 500 особям. 2025-й оказался неурожайным, некоторые медведи в поисках еды устремились в городскую черту.

   Потому осенью возросло количество обращений – медведи заходят на частные домовладения, бегают по улицам, роются в мусорках в поисках доступной и легкой еды. Скопление пищевых отходов в открытых контейнерах становятся бесплатным столом для косолапых и главной причиной их появления в населенных пунктах.


   Фото пресс-служба Сочинского национального парка

   – Попробовав однажды человеческую пищу, медведь становится зависимым от нее. Животное привыкает к городскому шуму, переставая бояться человека, – отметил в своем докладе старший научный сотрудник Сочинского национального парка Реваз Пруидзе.

   Встречи с представителями дикой природы могут привести к конфликтной ситуации. Чтобы избежать ее, необходимо решить вопрос доступности пищевых отходов. Во многих странах, где также близко соседство человека и медведя, на законодательном уровне приняты правила хранения мусора и его утилизации.

   Опытом успешной работы по предотвращению встреч с косолапыми поделился Курорт Красная Поляна. По словам директора по охране окружающей среды и устойчивому развитию Льва Шагарова, на курорте с 2020 года убраны все урны с маршрутов, а отходы вывозятся каждый вечер. В 2025 году на курорте не было зафиксировано ни одной конфликтной ситуации с медведями.


   Фото пресс-служба Сочинского национального парка

   Особенность Кавказских бурых медведей в том, что 80% их рациона – пища растительного происхождения. Животные Западного Кавказа значительно отличаются от своих камчатских или сибирских собратьев – в размерах, в повадках и в реакции при встрече с человеком.

   Однако стремление к насыщению, безусловно, может привести к агрессии дикого зверя. Решение вопроса кардинальными мерами – усыплением животного, либо даже отстрелом не поможет – усыпленное животное (если конечно его удастся усыпить), отвезенное в лес, скоро вновь вернется к «кормушке». Место устраненного хищника займет его сородич.


   По итогам совещания был намечен комплекс первоочередных мер, требующих консолидированных действий всех ведомств:

   1. Установить герметичные контейнеры, наладить программу раздельного сбора отходов, определить меры ответственности за замусоривание территории или неправильное хранение отходов.

   2. Важно вести и просветительскую работу с населением. Такую миссию готовы на себя взять специалисты Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Природные территории разработали памятки по взаимодействию с дикими животными и правилами добрососедства. Готовы оказать содействие в подготовке информационных стендов, аншлагов, дорожных указателей. Масштабная информационная кампания: разработка единых памяток для населения и туристов о правилах поведения при встрече с дикими животными и их размещение на всех информационных ресурсах.

   3. Создание алгоритма оперативного реагирования при появлении медведей: выработка четких регламентов взаимодействия между Сочинским национальным парком, администрацией города, полицией и МЧС.

   4. Обмен информацией: формирование единой базы данных по выходам медведей для выявления «горячих точек» и принятия точечных мер.

   Также в ближайшее время администрация Сочинского национального парка проведет встречи с руководителями СНТ и сельских поселений, где еще раз разъяснит первоочередные действия для предотвращения конфликтных ситуаций с косолапыми визитерами, – сообщила пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк».

 
 

Tags: ЭКОЛОГИЯ

 Фото пресс-служба Сочинского национального парка

 
 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню