Главное меню:
РИА ParkInfo // 21.08.2025
Краснодарский край / Сочи
18 августа 2025 года около 18:00 часов в Солох-Аульском участковом лесничестве, в процессе осуществления совместного рейдового мероприятия оперативной группы и государственных инспекторов в области охраны окружающей среды в лесном массиве был услышан характерный звук, похожий на выстрел из огнестрельного оружия.
Направившись к месту предполагаемого нарушения режима особо охраняемой природной территории, группа обнаружила гражданина в камуфляжной одежде, который попытался скрыться в лесу. В ходе задержания нарушитель оказал активное сопротивление. Во время осмотра предполагаемого места нарушения возле упавшего дерева была обнаружена туша бурого медведя, прикрытая ветками.
При задержании у гражданина не оказалось оружия, но совместными усилиями инспекторов национального парка и представителей правоохранительных органов в течение ночи и всего последующего дня были проведены масштабные оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых обнаружены спрятанные вещественные доказательства: ружье, тепловизорный прицел, нож и отстрелянная гильза.
В настоящее время по данному делу проводится расследование для привлечения виновного к ответственности.
На территории Сочинского национального парка запрещено нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, в том числе с капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира и орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов.
За незаконную охоту и добычу бурого медведя нарушителю грозит привлечение к ответственности по статье 258 Уголовного кодекса РФ. Согласно ст. 258 ч. 1 п. «г» УК РФ «Незаконная охота, если это деяние совершено: на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».
Дополнительно браконьеру придется оплатить ущерб от 300 тыс. руб. до 420 тыс. руб., – сообщила пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк».