Главное меню:
РИА ParkInfo // 11.09.2025
Краснодарский край / СОЧИ
В этом году гостей Sochi Jazz Festival ждет насыщенная программа: мировые премьеры произведений, эксклюзивные концерты, творческие встречи с легендами джаза, мастер-классы для профессионалов и меломанов, а также джем-сейшны.
На открытии фестиваля Виктор Добронравов и Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана представили музыкальный спектакль «Петя и Волк», », по мотивам симфонической сказки для детей написанной Сергеем Прокофьевым на собственный текст в 1936 году.
Основатель и художественный руководитель фестиваля, народный артист России Игорь Бутман:
– Мы вновь в Сочи. Такое ощущение, что вот буквально вчера у нас была пресс-конференция по поводу прошлого года. Фестиваль прошёл замечательно. И вот мы снова здесь в Зимнем театре.
– Новый джазовый фестиваль, который мы подготовили опять, специально для жителей города Сочи, и, конечно же, гостей города Сочи, которые сюда приезжают отдыхать, лечиться, получать солнечные, воздушные и водные ванны. Да, морские ванны и всё это под джазовую музыку.
– Вот поэтому, конечно, мы очень рады, что в этом году мы открываем наш фестиваль замечательной музыкой Сергея Сергеевича Прокофьева в джазовой обработке замечательного композитора и аранжировщика Кристины Крит – «Петя и Волк».
– И эта сказка, эта симфоническая сказка, которая уже превратилась в джазово-симфоническую сказку. В роли рассказчика будет замечательный актёр театра и кино – Виктор Добронравов. Мы этому очень рады. Давайте, поаплодируем.
Заслуженный артист России Виктор Добронравов:
– Тут, как меня всегда учил папа, надо всегда быть готовым к случаю. Случай, может быть, представиться, а ты не готов. Как говорил Альберт Эйнштейн, случай – это Бог, который путешествует инкогнито. Поэтому я всегда жил с ощущением, что надо быть всегда готовым, когда тебе завтра позвонят, а ты скажешь: «Да, я могу, да, я готов. Да, я хочу, я справлюсь».
– А в моей жизни были и мюзиклы не один раз. Это очень сложный жанр, где нужно и петь, и танцевать, и играть драматически всё вместе. В общем, жанр сложный. Для нас проще понимать как бы: музыкальный спектакль, оперетту, водевиль – это для русского зрителя ближе.
– То, что мне предстоит сделать сегодня, вообще для меня как для драматического артиста никакой сложности не представляет. Я смотрю на дирижёра, Павел Леонидович говорит: Виктор Федорович! Ваша очередь». Я говорю свой текст, потом звучит оркестр, потом дирижёр показывает, где теперь рассказчик. Работа, как говорится, непыльная. Сиди и получай удовольствие от фантастического оркестра и великой музыки. Правда, я привык в театре, на сцене выполнять гораздо более сложные задачи. Здесь я просто получаю фантастическое удовольствие.
Новое прочтение всеми известного произведения позволяет понять, насколько многогранна музыка Сергея Прокофьева и, что знакомые с детства персонажи могут быть органично озвучены инструментами джазового оркестра.
Основатель и художественный руководитель фестиваля, народный артист России Игорь Бутман:
– Вообще соединение: театра, музыки и слова – всегда очень интересно. И в последнее время у нас появились эти программы. «Петя Волк» был написан достаточно давно, но это всегда меня лично восхищало.
– Я знал несколько версий не только симфонических, но ещё и джазовые версии наших коллег из дальнего зарубежья.
– Есть замечательный альбом Джимми Смита (Jimmy Smith), есть ещё альбом Оливера Нельсона (Oliver Nelson), где это всё используется. И Бенни Гудман (Benny Goodman) играл некоторые какие-то произведения из этой симфонической музыки.
– Ну, вот мы сделали большую джазовую сюиту, где наш друг и блестящий актёр, и сам человек нечуждый джаза и музыки, пианист и вокалист Виктор Фёдорович Добронравов с нами выступает.
Обновлённая версия музыкальной сказки в авторских джазовых аранжировках Кристины Крит была тепло принята зрителями. Творчество исполнителей было вознаграждено бурными аплодисментами.
Далее в программе XVI Sochi Jazz Festival:
12 сентября в Зимнем театре пройдёт концерт при участии победителя шоу «Народный артист» Алексея Гомана и его «Маленького оркестра», а также группы Jazzirama (Узбекистан). «Маленький оркестр» исполнит величайшие песни 60-70-х годов и авторские песни на стихи серебряного века, а группа Jazzirama познакомит зрителей с национальной узбекской музыкой.
13 сентября для жителей и гостей Сочи выступит Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу» под руководством Максима Пиганова с программой, посвящённой творческому наследию Леонида Утёсова, а также ILUGDIN TRIO – коллектив, который смело можно назвать олицетворением понятия «русский джаз».
На завершающем гала-концерте в «Фестивальном» 14 сентября зрителей ждет специальная программа Владимира Преснякова, а также выступление маэстро Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра.
С 9 по 11 сентября на Площади Флага проходят открытые концерты Фестиваля: здесь выступают известные джазовые артисты из Москвы, Сочи Архангельска, Ростова-на-Дону и других городов России.
Образовательная программа Sochi Jazz Festival со свободным входом проходит с 8 по 14 сентября в Сочинском Колледже искусств и на других образовательных площадках.
Далее по теме:
XIII Международный фестиваль «Sochi Jazz Festival» открылся джазовым парадом
С 3 по 6 августа в Сочи пройдёт 8-ой Sochi Jazz Festival
4 августа в Сочи откроется международный фестиваль «Акваджаз. Sоchi Jazz Festival»