WWF России представил новую методику мониторинга снежного барса на Международном форуме в Кыргызстане - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

WWF России представил новую методику мониторинга снежного барса на Международном форуме в Кыргызстане

news > ecology
 
Фото: WWF России
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /28.08.2017

Бишкек


    Программу мониторинга специалисты WWF России представили на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем, который прошел с 23 по 25 августа в Бишкеке. Единая методика поможет систематизировать учет численности ирбиса во всем мире.

    Специалисты WWF России обратились ко всем 12 странам в ареале снежного барса с предложением протестировать разработанную в России программу мониторинга и в дальнейшем использовать единый подход к учету численности ирбиса в мире.

    Программа была подготовлена в 2017 году по инициативе и при поддержке WWF России, вклад в ее подготовку внесли специалисты Нью-Йоркского университета, Российской академии наук и общественной организации Snow leopard Conservancy(США).

    
Согласно новой методике, учет будет проводиться не во всем ареале, а только на участках обитания известных группировок вида, а также изменится порядок установки автоматических камер (появится разделение территории на квадраты, распределение камер по секторам и т.д.) и будет использован компьютерный анализ собранных данных.

    – Итоговым документом форума стала Бишкекская декларация, утвержденная всеми странами-участницами. В ней говорится о необходимости разработки научно обоснованного подхода к оценке общей численности ирбиса, которая до сих пор неизвестна, – ротметил директор WWF России Игорь Честин.

    
– Каждая страна использует свою методику сбора и анализа данных по численности вида, что не позволяет сравнивать информацию и оценивать ее достоверность. Использование единой методики WWF России во всем мире позволит собрать актуальные данные, определить минимальную численность снежного барса в каждой из известных группировок, оценить динамику изменения численности и эффективность природоохранных мероприятий.

 
 

    Основными угрозами редкому виду остаются браконьерство, деградация местообитаний, нелегальная торговля и сокращение кормовой базы.

    План стран-участниц по сохранению мировой популяции ирбиса включает обеспечение связей между отдельными группировками путем создания миграционных коридоров, точную оценку численности и распределения кошек, приоритет развитию зеленых технологий в местообитаниях снежного барса, привлечение инвестиций в сфере зеленой экономики, создание общей базы данных по природоохранным нарушениям, усиление борьбы с браконьерством и нелегальной добычей ирбиса, – сообщает пресс-служба WWF России.

Фото: WWF России

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню