Всемирный фонд дикой природы (WWF) и программа TRAFFIC опубликовали доклад о причинах сокращения популяции одной из самых малоизученных больших кошек на планете - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и программа TRAFFIC опубликовали доклад о причинах сокращения популяции одной из самых малоизученных больших кошек на планете

news > ecology
 
 
 
Снимок с фотоловушки. Хребет Монгун-Тайга, Тува
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /24.09.2016

Москва


    В преддверии Международного дня снежного барса, 23 октября, Программа мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры TRAFFIC и Всемирный фонд дикой природы опубликовали доклад об истреблении снежного барса.

 
 

    По данным исследователей, ежегодно в мире от рук человека погибает около 100 ирбисов. С 2008 года было незаконно добыто от 221 до 450 особей снежного барса. Однако реальная цифра может быть значительно выше, так как часть преступлений в отдаленных районах официально не фиксируется.

    В своем исследовании специалисты TRAFFIC использовали разные методы оценки: данные о количестве конфискованных шкур и других дериватов (частей) ирбиса, опрос экспертов, исследования нелегальных рынков и т.д.

    
Результаты доказывают: большая часть снежных барсов (55%) погибает в результате мести или ответных действий местных жителей за нападение хищника на домашний скот, 18% случайно погибает в капканах или петлях, установленных на другие виды животных, а еще 21% снежных барсов были целенаправленно добыты с целью продажи шкуры или дериватов.

 
 

    Тем не менее, более половины случаев, когда ирбис был добыт непреднамеренно или с целью мести животному за убитый скот, заканчиваются попытками продать шкуру (от 108 до 219 случаев ежегодно).

    
Всего на планете, по данным WWF, обитает не более 4000 особей ирбиса. В России снежный барс обитает в границах Алтае-Саянского экорегиона. По оценкам экспертов WWF, численность вида в нашей стране составляет около 80-90 особей – это порядка 2% общей мировой популяции.

    
По данным исследования TRAFFIC, более 90% случаев браконьерства зарегистрированы в Китае, Монголии, Пакистане, Индии и Таджикистане. В то же время Китай и Россия отмечены, как территории, куда шкуры ирбиса попадают из других стран, – сообщает пресс-служба WWF России.

 
 

Фото: Снимок с фотоловушки. Хребет Монгун-Тайга, Тува / © WWF России

Tags: WWF России

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню