WWF России : Дикий северный олень в НАО исчезает по вине браконьеров - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

WWF России : Дикий северный олень в НАО исчезает по вине браконьеров

news > ecology
 
Фото: © Виктор Мамонтов/ WWF России
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /20.04.2020

Москва


    Численность Тиманской популяции дикого северного оленя резко сократилась. Такую картину увидели специалисты, которые при поддержке WWF России провели зимний учет оленя на пробных площадях в западной части Ненецкого автономного округа. Это обследование – первое подобное за несколько десятилетий.

Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

     – Обследование данной территории своевременно как никогда. Сейчас нам нужно объединить все силы для сохранения дикого северного оленя в округе, пока еще есть, кого охранять, – отметил координатор проектов WWF России в НАОСергей Уваров. – Специалисты справились с поставленной задачей – выявить участки зимнего обитания дикого северного оленя и оценить его численность в этом районе. Эти данные крайне важны для планирования мероприятий по сохранению вида, в том числе для развития сети особо охраняемых природных территорий.

   
Программа работ обсуждалась на совещаниях представителей администрации округа, заинтересованных научных учреждений, Всемирного фонда дикой природы и была утверждена Департаментом природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО.

     Учет проводили сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Неоценимую помощь в проведении работ оказали проводники из сел Ома и Коткино.

    Работали двумя группами – в бассейнах рек Ома и Сула. Суммарно ученые прошли более тысячи километров на снегоходах и обследовали территорию почти в полмиллиона гектаров. Обнаружены следы обитания 14 особей, взяты биопробы для проведения генетических исследований, вживую встречены лишь две особи – самка с сеголетком. На одном из болот специалисты нашли останки шести оленей, убитых браконьерами.

    – Численность оленя в этом году очень низкая, возможно, сказалось влияние погодных условий, – расскал зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев. – В этом году аномально высокий снежный покров, а в феврале-марте были оттепели с дождями. В результате сформировался плотный наст, из-под которого олени не могут добывать основной корм – ягель. В результате животные в массе были вынуждены остаться в лесах (которые в сложившихся условиях оказались труднопроходимы для снегоходов) и, как следствие, не попали в результаты учета.

    Важной частью исследования стали опросы местных жителей и оленеводов. Именно из них специалисты выяснили, что еще в начале 1990-х годов в долине реки Ома встречались стада оленей до тысячи особей, сейчас же численность резко сократилась. И основная причина – массовое браконьерство.

    – Государственные инспекторы базируются в Нарьян-Маре. Если добираться сюда по зимникам, то до крайних мест обитания оленя будет километров 300. Удаленность районов распространения дикого северного оленя от административного центра значительно снижает эффективность мер по охране вида, – подчеркнул Владимир Ануфриев. – Причем охотники – это не только жители местных сел. По словам опрошенных, они приезжают и из Нарьян-Мара, и даже из других регионов.

    Пока ученым удалось охватить учетами только часть ареала дикого северного оленя в Ненецком автономном округе, а значит работы по изучению распространения вида продолжатся. Необходимы исследования не только зимой, но и в бесснежный период, с использованием лодок, авиации и современных технологий.

    Одним из перспективных методов является мечение животных спутниковыми ошейниками. Оно могло бы помочь точно установить сроки и пути миграций, места зимовки и отельные пастбища диких северных оленей.

 
 

   Экологи во всем мире обеспокоены стремительными темпами их утраты. Кроме того, по мнению специалистов, восстановления численности Тиманской популяции дикого северного оленя можно достичь только при условии, что работы по изучению и сохранению вида будут проведены и в других частях популяции. Ее ареал охватывает западную часть Ненецкого автономного округа, Мезенский район Архангельской области и Усть-Цилемский – Республики Коми, – сообщает пресс-служба  WWF России.

Фото: © Виктор Мамонтов/ WWF Россия

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню