19 апреля во многих странах мира отмечается День подснежника - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

19 апреля во многих странах мира отмечается День подснежника

news > ecology
 
Подснежник Воронова, WWF России\Владимир Скворцов
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /19.04.2018

Москва


     Подснежник (лат. – Galanthus) – вестник весны и символ надежды на скорое потепление. Один из самых ранних лесных первоцветов во всех странах неизменно ассоциируется с приходом теплого времени года.

    В зависимости от вида и климатической зоны цветущие подснежники можно встретить в дикой природе в период с декабря-января по март-апрель. В высокогорьях сроки цветения короче и смещены к лету.

    Однако чествовать подснежник принято в апреле – сам праздник был учрежден в 1984 году в Англии, где пик цветения этих многолетних мелколуковичных растений приходится как раз на середину апреля.

    Подснежник можно увидеть на лесных полянах и опушках – чаще всего в широколиственных лесах, а также на берегах рек и лугах в Южной и Средней Европе, на Кавказе и в Малой Азии. На территории России встречается 7 из 20 дикорастущих видов.

    – Многие виды подснежников очень похожих друг на друга и внешне отличающихся лишь отдельными деталями строения. Определять виды бывает трудно даже специалистам. Однако, эти сложности не имеют большого значения, ведь все виды подснежников, растущие у нас, официально охраняются. Экологические особенности у них очень сходны, как сходны и причины их уязвимости, а следовательно – и меры по их охране», – рассказал координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности и автор книги «Редкие лесные растения России» Константин Кобяков.

    Из 7 произрастающих на территории России видов 4 занесены в Красную книгу Российской Федерации как редкие или исчезающие: Подснежник кавказский (лат. – Galanthus caucasicus), Подснежник узколистный (лат. – Galanthus angustifolius), Подснежник складчатый (лат. – Galanthus plicatus) и Подснежник Воронова (лат. – Galanthus woronowii).

    Дикорастущие виды подснежников в нашей стране встречаются только на Кавказе и, к сожалению, почти везде их варварски обрывают на букеты или выкапывают луковицы.

 
 

     – Кроме прямого уничтожения при выкапывании на букеты подснежники гибнут и во время хозяйственного освоения территории, где они произрастают. Зачастую это происходит при ведении неграмотного лесопользования, когда компания занимается заготовкой древесины в диких, малонарушенных человеческой деятельностью лесах и не заботится о сохранении биологического разнообразия. WWF России сохраняет малонарушенные леса нашей страны, которые являются домом для многих редких видов растений и животных. Однако, успеха в этом деле можно добиться, лишь объединив усилия. Проявлять экологически ответственное поведение должны все, в том числе и лесопромышленные компании, и органы власти, занимающиеся разработкой нормативов по сохранению биоразнообразия при рубках», – отметил Константин Кобяков.

Фото: WWF России\Владимир Скворцов

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню