К мониторингу рубок лесов в России приступил искусственный интеллект - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

К мониторингу рубок лесов в России приступил искусственный интеллект

news > ecology
 
Фото: ИА ParkInfo
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /18.09.2020

Москва


    В России появилась первая открытая для широкой общественности система оперативного мониторинга лесов, которая позволит быстро выявлять рубки в ценных лесах по всей стране и реагировать на возникающие нарушения.

EXCURSIONPARK: экскурсии в парк «Дендрарий», походы в Сочи
 
 
 

    Инновационная система была разработана по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF). Искусственный интеллект получает, обрабатывает и анализирует данные дистанционного космического мониторинга по всем изменениям лесного покрова в ценных лесах, чтобы затем показывать на карте места рубок, предварительно отделив от них территории, где лесной покров изменился из-за пожара или строительства инфраструктуры.

    – Главное преимущество новой системы мониторинга в том, что она открыта для всех. Любая компания, природоохранная организация или эко-активист может воспользоваться сервисом – отметил координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

    Из-за того, что в России отсутствует единая открытая база данных о всех легальных лесозаготовках, искусственный интеллект пока не сможет сам определять, законна ли выявленная им рубка или нет. Однако природоохранные организации, эко-активисты и другие заинтересованные стороны смогут использовать данные новой системы мониторинга для последующей самостоятельной проверки.

 
 

   Если в открытых источниках, отсутствует договор аренды или иные основания для проведения заготовки древесины по участку, на котором искусственный интеллект нашел рубку, то пользователь может обратиться в органы управления лесами, ссылаясь на данные мониторинговой системыных, сообщает пресс-служба  WWF России.

Tags: мониторинг лесов

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню