FSC-сертификация пришла на Кавказ - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

FSC-сертификация пришла на Кавказ

news > ecology
 
Фото: © Сергей Трепет / WWF России
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /16.10.2019

Республика Адыгея


    Крупнейший арендатор лесного фонда Адыгеи прошел FSC сертификацию – теперь лесозаготовки в Гузерипльском лесничестве будут проходить по международно признанным стандартам экологически и социально ответственного управления лесами, а самые экологически значимые участки леса будут сохранены.

Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

    Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает сертификацию по схеме FSC (Лесного попечительского совета), так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов. В России по схеме FSC сертифицировано уже свыше 47 млн гектаров лесов, однако все они до недавнего момента находились за пределами Кавказа.

    Руководитель Управления лесами республики Адыгея Рашид Бельмехов:


    – Получение арендатором АО «Форест» сертификата ответственного лесопользователя впервые на Юге нашей страны в Республике Адыгее является важной вехой в развитии лесной отрасли Адыгеи. Это возможность открытия новых рынков, в том числе и экспортных, для лесоперерабатывающих предприятий нашего региона, что в свою очередь подтолкнет данные предприятия быть более экологически и социально ответственными, а также обяжет их с большей ответственностью относиться к условиям труда работников. Стоит отметить, что на данный момент мы рассматриваем возможность подготовки остальных арендаторов и иных площадей Республики к добровольной лесной сертификации, что даст возможность сохранить наше национальное достояние – леса Республики Адыгеи для будущих поколений.

    На Кавказе работа по развитию добровольной лесной сертификации по схеме FSC, в рамках Партнерства WWF – IKEA по лесам, началась в 2015 году. Тогда положительным опытом экологически ответственного лесопользования с предприятиями, арендующими леса в Адыгее и Краснодарском крае, поделились коллеги из Кировской области. Позже встречи неоднократно проходили в Краснодаре и Майкопе. Участники активно обсуждали рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовках и методы выделения лесов высокой природоохранной ценности.

    В дискуссиях участвовали органы власти – ведомственные Департаменты и Управления, а также природоохранные организации и эксперты в области лесной сертификации из разных регионов России.

    В результате многочисленных встреч, обсуждений и переговоров самый крупный арендатор лесного фонда Республики Адыгея – АО «Форест» – в августе 2016 г. согласился начать подготовку к сертификации по схеме FSC.

    Директор Лесного попечительского совета (FSC) России Николай Шматков:

     Это уникальный и сложный лесной регион. Сотни видов флоры и фауны относятся к редким, почти все лесные экосистемы Кавказа уникальны и имеют огромное экологическое значение. С другой стороны, многие породы крайне важны с хозяйственной точки зрения. Например, бук в России растет только на Кавказе и еще немного в Калининградской области. Регион находится под пристальным вниманием экологических организаций с точки зрения обоснованности санитарных рубок, а также в связи с незаконными рубками. Найти баланс между социальными, экологическим и экономическими функциями лесов на Кавказе может быть непростой задачей. Мы очень рады, что сертификация по схеме FSC будет способствовать поиску такого компромисса и станет подтверждением ответственного лесопользования в регионе..

 
 

   Летом текущего года АО «Форест» прошел процедуру независимого аудита. Теперь компания является держателем первого на Кавказе FSC-сертификата, который подтверждает соответствие ее работы требованиям FSC и возможность работать по новым правилам и международным стандартам, – сообщает пресс-служба WWF России.

Фото: © Сергей Трепет / WWF России

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню