Главное меню:
РИА ParkInfo /16.08.2020
Чукотский автономный округ
Масштабному проекту WWF России по изучению глобальных климатических изменений на заповедных территориях российской Арктики положила начало научная экспедиция.
Ученые провели на острове Врангеля почти три месяца. За это время собран внушительный объем данных: изучались изменения растительности, почв, вечномерзлых грунтов и водных объектов.
Одновременно, проводились исследования снежного покрова и морских льдов припая. В работе использовались квадрокоптеры, а на ключевых территориях были установлены поля датчиков, которые позволят в течение года собирать статистику изменения температуры.
– Остров Врангеля – территория действительно уникальная, самый северный форпост на востоке материка. Он находится под влиянием как арктических, так и континентальных воздушных масс, и влияние изменений климата на экосистемы здесь очень хорошо выражено, а значит заметно, – отметил директор государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев.
– Заповедник – настоящая природная лаборатория, и мы всегда рады новым исследованиям на нашей территории.
Полученные данные еще предстоит проанализировать, но уже сейчас ученые уверенно говорят: меняющийся климат меняет и весь облик Арктики. Удалось зафиксировать множество тому доказательств: процессы пучения и солифлюкции нарушают сложившуюся структуру растительного покрова и почв, некоторые виды растений исчезают, на их месте появляются новые.
Так, например, обнаружены аномальные по густоте и площади заросли белокопытника до полукилометра в диаметре там, где это растение раньше никогда не встречалось, – сообщает пресс-
Фото: Дмитрий Добрынин / WWF России