Климатологи выявили причины меняющегося климата на острове Врангеля - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Климатологи выявили причины меняющегося климата на острове Врангеля

news > ecology
 
Фото: Дмитрий Добрынин / WWF России
Заросли белокопытника. Фото: Дмитрий Добрынин / WWF России
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /16.08.2020

Чукотский автономный округ


    Масштабному проекту WWF России по изучению глобальных климатических изменений на заповедных территориях российской Арктики положила начало научная экспедиция.

Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

    Ученые провели на острове Врангеля почти три месяца. За это время собран внушительный объем данных: изучались изменения растительности, почв, вечномерзлых грунтов и водных объектов.

    Одновременно, проводились исследования снежного покрова и морских льдов припая. В работе использовались квадрокоптеры, а на ключевых территориях были установлены поля датчиков, которые позволят в течение года собирать статистику изменения температуры.

    – Остров Врангеля – территория действительно уникальная, самый северный форпост на востоке материка. Он находится под влиянием как арктических, так и континентальных воздушных масс, и влияние изменений климата на экосистемы здесь очень хорошо выражено, а значит заметно, – отметил директор государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев.


    – Заповедник – настоящая природная лаборатория, и мы всегда рады новым исследованиям на нашей территории.

    Полученные данные еще предстоит проанализировать, но уже сейчас ученые уверенно говорят: меняющийся климат меняет и весь облик Арктики. Удалось зафиксировать множество тому доказательств: процессы пучения и солифлюкции нарушают сложившуюся структуру растительного покрова и почв, некоторые виды растений исчезают, на их месте появляются новые.

 
 

   Так, например, обнаружены аномальные по густоте и площади заросли белокопытника до полукилометра в диаметре там, где это растение раньше никогда не встречалось, – сообщает пресс-служба  WWF России.

Фото: Дмитрий Добрынин / WWF России

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню