15 июля в Кавказском биосферном заповеднике выпустили в природу три переднеазиатских леопарда - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

15 июля в Кавказском биосферном заповеднике выпустили в природу три переднеазиатских леопарда

news > ecology
 
© Антон Агарков / WWF России
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /16.07.2016

Москва


    
Виктория, Ахун и Килли станут основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе.  Все они родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России. Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека, поэтому недалеко от Сочи и был построен Центр.

    Первыми сюда для разведения были завезены два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята. Всего в Центре от разных пар родились 14 котят.

    Здесь же леопарды прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. В мае специалисты ИПЭЭ РАН и WWF России провели оценку готовности леопардов к самостоятельной жизни в естественной среде, и пришли к выводу, что Виктория, Ахун и Килли могут быть выпущены в природу.

    Незадолго до выпуска на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении после выпуска в природу. Устройства протестированы в Центре: радиосигнал от леопарда приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки.

    К мониторингу леопардов  привлечены квалифицированные зоологи ИПЭЭ РАН, Кавказского заповедника и Института экологии горных территорий КБНЦ РАН. Двое из них прошли стажировку по полевым наблюдениям за переднеазиатским леопардом в Азербайджане и Иране. Полевая группа будет вести наблюдения за выпущенными леопардами на постоянной основе. В случае возникновения экстренных ситуаций мобильная группа немедленного реагирования, оснащенная техникой и оборудованием для отлова и обездвиживания леопардов, незамедлительно прибудет на место.

 
 

    В течение последних 10 лет на месте выпуска леопардов проводятся специальные мероприятия по подготовке территории: увеличена численность копытных, которыми питается хищник, усилена охрана, проведена работа с местным населением.

    
Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), – сообщает пресс-служба WWF России.

Фото: © Антон Агарков / WWF России

Tags: WWF России

 
 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню