200 023 га первозданных лесов взяты под охрану - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

200 023 га первозданных лесов взяты под охрану

news > ecology
 
Фото: © ИА ParkInfo
Фото: (с) ИА ParkInfo
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /14.04.2020

Москва


    Проект по сохранению экологически ценных первозданных лесов России «Стражи леса» был запущен WWF в Международный день Земли – 22 апреля 2019 г.

Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

     Первозданные леса – это последние уголки дикой природы, где природные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, рекам – оставаться полноводными, а почву защищают от деградации.

    
Благодаря работе WWF России и поддержке участников проекта WWF «Стражи леса» за 2019 год площадь первозданных лесов, находящихся под стражей WWF или получивших статус ООПТ (особой охраняемой природной территории), увеличилась на 200 023 га. в Приморском крае, республике Коми, Архангельской области, Красноярском крае, Иркутской области и на Кавказе.

     Всего к концу 2019 г. в 9 регионах, участвующих в проекте, под добровольной охраной находилось 3 027 793 га лесов, а еще 382 293 га лесов, ранее охранявшихся благодаря добровольным соглашениям между WWF и лесными компаниями, получили официальный охранный статус ООПТ.

     В числе самых ярких достижений – создание после 17 лет борьбы Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области, а также создание заказника «Лекшмох» в этой же области и Койгородского национального парка в республике Коми.

     – Цель проекта «Стражи леса» – не только сохранить первозданные леса, но и создать сообщество неравнодушных к судьбе российских лесов граждан и экологически ответственного бизнеса, которое понимает устройство и проблемы лесов и помогает их сохранять. На портале forest.wwf.ru любой гражданин может узнать о значимости первозданных лесов, их роли в общей экосистеме планеты и в жизни редких видов животных, а также взять их под стражу», – расказал координатор проектов Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

     Амбассадорами проекта «Стражи леса» стали известные блогеры – Ольга Уланова и Олег Терновой, которые помогают своим подписчикам узнать больше о проекте и первозданных лесах. В 2019 г. к проекту «Стражи леса» присоединились 4 компании – ITECH.group, Mondelez International, Procter&Gamble, Moet Hennessy, вставшие на стражу 3 900 га лесов, и 202 гражданина, которые помогли WWF сохранить еще 637 га первозданной тайги.

    Более того, в 2019 г. свыше 50 млн га лесов вдоль нерестовых рек, большая часть из которых – первозданные, получили шанс нас спасение благодаря поддержке 163 068 россиян, подписавших петицию. В 2020 г. сообщество «Стражей леса» продолжает активно расти.

     Россия – одна из главных лесных держав мира, ведь более 45% ее площади – это лес. Многим кажется, что российские леса никогда не исчезнут, но это не так. Согласно исследованию WWF, в России в своем первозданном виде сохранилась лишь пятая часть всех лесов страны – это 247 млн га

 
 

   Экологи во всем мире обеспокоены стремительными темпами их утраты. Россия входит в тройку лидеров по объемам и скорости деградации первозданных лесов – из-за пожаров, вырубки и строительства инфраструктуры более 1,6 млн га утрачивается ежегодно и темпы стремительно растут. По оценке экспертов, уже через 80 лет Россия утратит все первозданные леса, – сообщает пресс-служба  WWF России.

Tags:Охрана лесов

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню