WWF России: необходимо усилить контроль за соблюдением границ Двинско-Пинежского заказника - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

WWF России: необходимо усилить контроль за соблюдением границ Двинско-Пинежского заказника

news > ecology
 
Фото: © Игорь Шпиленок
Двинско-Пинежская тайга. Фото: (с) Игорь Шпиленок
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /12.10.2019

Архангельская область


    WWF России обеспокоен фактом нелегальной рубки на территории Двинско-Пинежского заказника и призывает все заинтересованные стороны провести расследование, обеспечить эффективный мониторинг сохранности этих лесов в дальнейшем и компенсировать нанесенный урон за счет добровольного сохранения новых участков первозданной тайги, выведенной из промышленного освоения.

Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

    Ландшафтный заказник, созданный в октябре в Архангельской области, призван защитить 302 000 га стремительно исчезающей тайги – одного из последних крупных массивов первозданных лесов в Европе. На территории заказника запрещены разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, в частности – промышленная заготовка древесины.

    
Однако, как ранее стало известно природоохранным организациям, в сентябре-ноябре 2019 г. на территории Горковского участкового лесничества, входящего в состав заказника, были проведены восемь сплошных рубок общей площадью около 150 га. До вступления в силу постановления о создании заказника данный лесной участок находился под защитой от рубок благодаря добровольному мораторному соглашению, заключенному природоохранными организациями и лесопромышленными компаниями в 2018 году.

    WWF России, который боролся за создание заказника 17 лет, обеспокоен ситуацией. Как отмечают эксперты, нелегальная рубка на территории заказника могла произойти из-за отсутствия должного контроля за деятельностью подрядчиков при заготовке древесины в лесах высокой природоохранной ценности в примыкающих к заказнику районах и за соблюдением действующего законодательства.

    
WWF России уже направил официальное обращение в ГК «Титан», которая координирует работу нескольких лесозаготовительных предприятий в разных районах Архангельской области, в частности проводившей рубку на территории нового заказника компании ООО «Верхнетоемский ЛПХ», – с просьбой инициировать расследование, придать ситуации публичность и подписать новое мораторное соглашение в качестве компенсационных мер. В итоге, сегодня лесозаготовитель открыто заявил об инциденте и запустил расследование сложившейся ситуации.

    – WWF России уже призвал все заинтересованные стороны провести расследование и не просто установить причины нарушения, но и принять незамедлительные меры по улучшению государственного контроля за выполнением природоохранного законодательства в части соблюдения режима ООПТ, а также организовать систему независимого мониторинга границ заказника. Более того, в качестве компенсации нанесенного урона необходимо вывести из промышленного освоения дополнительный участок Двинско-Пинежской тайги площадью 1 800 га, примыкающий к границе заказника, – наиболее ценный с экологической точки зрения и наиболее уязвимый в перспективе планируемых рубок в этом районе. Мы приветствуем открытое поведение компании и выражаем надежду на всестороннее расследование инцидента с рубкой в границах заказника, последующее содействие и скорое подписание нового мораторного соглашения, – заявил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

    WWF России продолжает следить за судьбой созданного заказника и в 2020 г. планирует запустить в Архангельской области инновационный проект. В его основу будет положен ландшафтный подход при комплексном развитии региона, что поможет сохранить ценные первозданные леса области.

 
 

   Постановление о создании регионального ландшафтного заказника «Двинско-Пинежский» было принято на заседании Правительства Архангельской области 1 октября 2019 года. За его создание WWF России и другие природоохранные организации боролись более 17 лет, – сообщает пресс-служба  WWF России.

Фото: (с) Игорь Шпиленок

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню