Главное меню:
РИА ParkInfo /04.10.2020
Чукотский автономный округ
Четвертый сезон подряд исследования проводят научные сотрудники биологического факультета МГУ. Они изучают китообразных Чукотки.
В этом году, помимо традиционного мониторинга горбачей, косаток и серых китов в проливе Сенявина, ученые исследовали поведенческую реакцию животных на посторонние шумы. С помощью подводного динамика специалисты проигрывали шум, с целью определения расстояния активной поведенческой реакции китов.
Руководитель экспедиции Ольга Филатова:
– Мы получили следующие значения: на расстоянии 300 метров киты совсем не реагировали на звук, а на расстоянии около 100 метров все животные меняли поведение.
В этом промежутке наблюдались индивидуальные отличия в зависимости от активности: кто кормится, тот меньше реагирует, кто отдыхает – больше.
– Следующий этап работы – сравнить громкость нашего подводного динамика с громкостью двигателей судов разного типа и рассчитать, на каком расстоянии у китов будет проявляться поведенческая реакция на эти суда.
Результаты исследования, проводимого при поддержке WWF России, помогут оградить уникальных морских млекопитающих от негативного воздействия судового траффика на Северном морском пути, – сообщает пресс-служба WWF России.
Самка горбача с детенышем. Фото: Ольга Филатова
Tags: серые киты