В национальном парке «Берингия» завершился первый этап изучения реакции серых китов на судовой шум - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

В национальном парке «Берингия» завершился первый этап изучения реакции серых китов на судовой шум

news > ecology
 
Фото: Ольга Филатова
Самка горбача с детенышем. Фото: Ольга Филатова
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /04.10.2020

Чукотский автономный округ


    Четвертый сезон подряд исследования проводят научные сотрудники биологического факультета МГУ. Они изучают китообразных Чукотки.

Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

     В этом году, помимо традиционного мониторинга горбачей, косаток и серых китов в проливе Сенявина, ученые исследовали поведенческую реакцию животных на посторонние шумы. С помощью подводного динамика специалисты проигрывали шум, с целью определения расстояния активной поведенческой реакции китов.


     Руководитель экспедиции Ольга Филатова:


    – Мы получили следующие значения: на расстоянии 300 метров киты совсем не реагировали на звук, а на расстоянии около 100 метров все животные меняли поведение. В этом промежутке наблюдались индивидуальные отличия в зависимости от активности: кто кормится, тот меньше реагирует, кто отдыхает – больше.

     – Следующий этап работы – сравнить громкость нашего подводного динамика с громкостью двигателей судов разного типа и рассчитать, на каком расстоянии у китов будет проявляться поведенческая реакция на эти суда.

    Результаты исследования, проводимого при поддержке WWF России, помогут оградить уникальных морских млекопитающих от негативного воздействия судового траффика на Северном морском пути, – сообщает пресс-служба WWF России.

 
 

   Самка горбача с детенышем. Фото: Ольга Филатова

Tags: серые киты

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню