2 сентября на сочинской площадке II федерального Просветительского марафона «Новое Знание» состоялись дебаты об актуальности использования электроэнергии вместо бензина - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

2 сентября на сочинской площадке II федерального Просветительского марафона «Новое Знание» состоялись дебаты об актуальности использования электроэнергии вместо бензина

news > ecology
 
Фото: ИА ParkInfo
ИА ParkInfo
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /03.09.2021

Краснорский край/ СОЧИ


    В рамках дебатов «Электромобили – спасение экологии или самый большой обман XXI века?» эксперты затронули три наиболее волнующих вопроса. Первым был вопрос об экологии.

Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

     Главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин отметил, что тезис об экологичности неоднозначен:

    – Никто еще не говорил, что электромобиль экологичнее автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. По данным Tesla, если посчитать в целом, выбросов от электромобиля в четыре раза больше – вопрос в том, как посчитать.

    Заместитель генерального директора по управлению коммуникациями АО «Микрон» Ольга Пестерева добавила, что современное развитие технологий учитывает и факт заботы о природе:

    – Электромобиль экологичнее даже на ощупь, не говоря уже о том, что нет копоти и грязи. С тех пор как в Москве появилось 800 электробусов, выбросы в атмосферу сократились на 60 %. Представьте, что будет, если полностью перейти на электрический транспорт, – дышать станет легче.

    Почвой для дискуссии стал также вопрос замены традиционной энергии альтернативными вариантами:

    – Запасы нефти не безграничны. Мы приближаемся к тому моменту, когда надо искать, из чего извлекать альтернативную энергию, включая водородную. Верю, что мы продвинемся в поиске и использовании более экономически комфортной энергии», – заявила Ольга Пестерева.

    – В феврале этого года из-за сильных снегопадов в Техасе отключилась электроэнергия, и ее цена возросла до 9000 $ за кВт. Поэтому сосредотачиваться на том или другом концепте не очень правильно. Нужно выбрать среднесрочный и оправданный концепт, который не должен являться результатом борьбы двух лобби» — прокомментировал Игорь Панарин.

    По словам экспертов, приобретение электромобиля на данный момент является затруднительным для большинства граждан по причине высокой цены. Тем не менее Ольга Пестерева отмечает, что при высокой цене на приобретение само обслуживание выходит на порядок дешевле:

    – Если мы возьмем в среднем 30 000 км/год, то при использовании электромобиля в год на заправку потребуется около 30 000 руб., в то время как при использовании двигателя внутреннего сгорания — около 200 000 руб. Гораздо выгоднее пользоваться электромобилем, если покупатель думает о стоимости владения. Плюс ко всему нас с огромной долей вероятности ждут различные льготы и бонусы: например, при покупке автомобиля за 3 млн 1 млн вы сможете получить в качестве кешбэка за то, что выбираете экологичный вид транспорта. Владельцы электромобилей могут бесплатно парковаться, ездить по полосе общественного транспорта, что тоже экономит расходы во время использования. Забота об экологии поощряется на государственном уровне.

    Так же в сочинском треке марафона в онлайн- и офлайн-форматах также принимают участие руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, российский научный журналист, врач и медицинский блогер Алексей Водовозов, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, председатель правления группы компаний МИБС (Медицинский институт им. Березина Сергея) Аркадий Столпнер, ректоры РАНХиГС, Сколтеха, МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбПУ и другие.

 
 

   Лекции, интервью, дискуссии и мастер-классы, посвященные науке и технологиям, проходят в городе-спутнике Сочи Сириусе, в студии одноименного образовательного центра.

Фото: ИА ParkInfo

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню