Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов представил законопроект о мониторинге мерзлоты - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов представил законопроект о мониторинге мерзлоты

news > ecology
 
Фото: ЮРПСО МЧС РФ
Фото: ЮРПСО МЧС России
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /03.09.2021

Приморский край/ Владивосток


    Александр Козлов выступил во владивостокской студии II Просветительского марафона «Новое Знание», где проходит трек «Бизнес». Он рассказал, как на законодательном уровне сегодня решаются в стране важнейшие экологические проблемы, а затем ответил на вопросы молодых участников марафона.

Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

    – Мы видим, что, по оценкам Росгидромета, скорость потепления в России почти в три раза выше, чем в мире. Есть вопросы, которые нужно решать с учетом этого потепления. Мы уже составили список из 58 приоритетных объектов, которые требуют финансирования, – например, необходимо достроить дамбу в Комсомольске-на-Амуре, создать аналогичные объекты в Амурской области, в Чите, Бурятии. Сегодня само понятие «мерзлота» уходит из лексикона вместе с явлением. Этот процесс надо контролировать, мониторить. Мониторинг означает возможность предупредить разрушительные последствия стихийных явлений. Именно поэтому в Госдуму по поручению Президента России уже внесен законопроект о вечной мерзлоте. Предполагается в течение трех лет создать сеть из 140 скважин в северных районах страны и дальше развивать наблюдение за состоянием ледников, – анонсировал Александр Козлов направление работы министерства.

    Одновременно, проводились исследования снежного покрова и морских льдов припая. Говоря о стихийных бедствиях последних лет, Министр отметил, что есть определенные зоны риска, где наводнения случаются раз в несколько лет, и не из-за таяния ледников, а вследствие обильных осадков. К таким зонам относятся Бурятия, ЕАО, Амурская область.

    – Если мы будем заранее понимать, что опасность близка, то возможностей для маневра будет больше. От скорости реагирования зависит масштаб ущерба. Власти на уровне регионов и муниципалитетов делают все, чтобы помочь людям выходить из сложных ситуаций. Но и люди должны задуматься о том, как обезопасить себя», – отметил Министр.

    Кроме того, Александр Козлов в своем выступлении уделил внимание теме восстановления экосистем и необходимости зонирования в особо охраняемых природных территориях, которых в России насчитывается более 13 тысяч. Отдельно он остановился на подготовке законодательной базы для прекращения опасных производств на заводах, отслуживших свой срок. По словам Министра, собственники таких предприятий должны ощущать ответственность перед населением.

    Отвечая на вопрос о перспективах промышленной переработки мусора в дальневосточных регионах, Министр сообщил о планах издания еще одного закона:

 
 

   – Мы создаем законопроект, который регулирует расширенную ответственность производителя. Производишь товар – думай о том, как он закончит свою жизнь. Хотим, чтобы товар прослеживался до полной утилизации. Например, белый пластик можно перерабатывать по 7–8 раз, а цветной – нет. Мы уже составили концепцию будущего закона. Производитель должен думать о вторичной переработке выпускаемых изделий и их упаковки. Он может сам построить перерабатывающие мощности, может нанять стороннюю организацию. Но если не первое и не второе, то он должен платить государству деньги, чтобы оно решило этот вопрос. Понемногу мы будем двигаться в этом направлении.

Фото: ЮРПСО МЧС России

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню