Чукотское село Биллингс присоединяется к сети Медвежьих патрулей WWF России - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Чукотское село Биллингс присоединяется к сети Медвежьих патрулей WWF России

news > ecology
 
Максим Деминов / WWF России
Максим Деминов / WWF России
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo /02.11.2020

Чукотский автономный округ


    Местные жители уже сформировали бригаду добровольцев, а Всемирный фонд дикой природы в ближайшее время передаст патрульным оборудование для эффективных отгонов белых медведей.

Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

     Координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов:

    – Мы рады, что появилась возможность оказать поддержку в развитии бригады Медвежьего патруля в селе Биллингс. Важно, что уже есть люди, которые готовы добровольно этим заниматься. – За многие годы работы мы убедились, что без инициативы местных жителей деятельность патрулей просто невозможна. Именно им предстоит сохранить жизнь как своим односельчанам, так и белым медведям, переживающим непростые времена в стремительно меняющейся Арктике.

    Небольшое чукотское село Биллингс на побережье Восточно-Сибирского моря, где проживают около 180 человек, в последние годы стало одним из основных «центров притяжения» для белых медведей. Местные жители вспоминают: животных стали чаще замечать здесь с конца 90-х годов, с началом глобальных климатических изменений, и год от года такое соседство становилось все более тесным.

    Сейчас жители Биллингса уже знают – начиная с августа нужно чаще оглядываться по сторонам, когда едешь на рыбалку, охоту или идешь в сельский магазин. Медведь может появиться в любое время суток с любой стороны. Некоторые животные выходят прямо из воды и, явно уставшие от длительного плавания, могут лечь отдыхать рядом с поселковой дизельной электростанцией.

         Такое опасное соседство побудило администрацию округа определить из числа местных жителей трех добровольцев, у кого есть колесная или снегоходная техника и средства отпугивания на случай необходимости отгона белого медведя за границы села.

    Патрульный Борис Ивашев:

    – Мы белых медведей от поселка начинаем гонять с августа и делаем это примерно до конца ноября, пока лед на море не встанет. Бывает, что животные не появляются одну-две недели, но случается и обратное, когда по нескольку раз в день заходят.– Ты их только отогнал, пришел домой, лег на диван, как снова раздается звонок от кого-то из поселковых. Либо тот же медведь возвращается, либо новый пришел и устанавливает в поселке свои порядки. Был даже случай, когда медведь пробрался на плохо закрытый балкон первого этажа и стащил тушу оленя. Но такие ситуации – уже ЧП, мы стараемся их не допускать.

    Медвежий патруль села Биллингс WWF России имеет богатый опыт реализации проекта «Медвежий патруль» – более десяти лет поддерживает добровольцев на Чукотке, в Якутии и Ненецком автономном округе. Теперь и жители села Биллингс стали частью общеарктической сети и, можно сказать, семьи патрулей. Уже в этом году бригада получит топливо и запчасти для техники, рации, фонари, квадрокоптер и средства отпугивания белых медведей. Также на связи с Биллингсом всегда находятся очень опытные патрульные соседнего села Рыркайпий, которые всегда готовы помочь советом.

    Скопление белых медведей на побережье вызвано, прежде всего, колоссальным сокращением ледового покрова в Арктических морях. Животные долгое время остаются на суше, где вынуждены искать себе пищу.

    Кроме того, частое появление хищников возле сел Биллингс и Рыркайпий может быть связано с близостью острова Врангеля, который называют «родильным домом» белых медведей и где одновременно может обитать несколько сотен хищников. От села остров отделяет пролив Лонга протяженностью около 150 км. Белые медведи хорошие пловцы и перебраться с острова на материк могут всего за пару дней, – сообщает пресс-служба WWF России.

 
 

   Фото: Максим Деминов / WWF России

Tags: белые медведи

 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню