НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ
РИА ParkInfo //28.10.2014
Вашингтон
Встреча американских сенаторов и конгрессменов с экспертами Всемирного фонда дикой природы состоялась в вашингтонском офисе WWF.
Основной целью защитников природы было склонить лица, принимающие решения, к подписанию международного соглашения о портовом контроле, которое Россия со своей стороны подписала еще в 2010 году.
Результаты анализа информации таможенных служб США, Китая, Японии и Южной Кореи – основных потребителей камчатского деликатеса – показали, что в 2013 году только в эти страны было ввезено в 1,7 раза больше краба, чем официально выловили в российских водах.
В среднем в течение последних 14 лет наша страна поставляла на мировой рынок в 2-4 раза больше камчатского краба, чем было выловлено. Одна Япония 7-8 лет назад закупала до 100 тысяч тонн российского краба в год.
Камчатский краб – пожалуй, самый ценный объект промысла, добываемый в экономической зоне РФ. Из-за многолетнего крупномасштабного нелегального промысла его запасы были истощены. Тогда был введен запрет на легальную добычу этого вида, и только недавно началось восстановление его запасов. Этому способствовало, в частности, подписание ряда двусторонних соглашений по портовому контролю со странами-закупщиками, и в 2013 году промысел в Охотском море снова открыли.
Однако для того чтобы действительно изменить ситуацию необходимо многостороннее сотрудничество, а также участие рыбаков и потребителей.
– Нелегальный вылов краба продолжается, особенно судами-пиратами с так называемым удобным флагом. И чтобы искоренить эту «заразу» необходимо: отслеживание цепочек поставок, более строгий портовый контроль в странах-покупателях, и, конечно, участие добропорядочных легальных рыбаков, для которых браконьеры – конкуренты и «кость в горле»! – говорит руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.
– Наша Ассоциация готова к сотрудничеству с природоохранными организациями и будет способствовать тому, чтобы остановить нелегальную добычу краба», – отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
– Нужно налаживать более тесное международное взаимодействие, страны-покупатели должны требовать сертификат легальности происхождения их продукции, а на национальном уровне необходимо разработать конкретные мероприятия по выполнению Национального плана по борьбе с нелегальным промыслом, сделать процесс оценки допустимого и реального вылова более прозрачным.
WWF России надеется, что сокращению браконьерства поспособствует и намечающееся сотрудничество с Ассоциацией добытчиков краба, которая серьезно нацелена на развитие прозрачного экологически ответственного бизнеса,– сообщает пресс-служба WWF России.
Сайты по теме: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России