Всемирный фонд дикой природы (WWF) подвел итоги работы в России за 20 лет - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подвел итоги работы в России за 20 лет

news > 2014 > Jul

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo //01.07.2014
Москва

    
Первые проекты WWF в России начались в 1988 г., а 1 июля 1994 года открылось российское представительство WWF.

    В 2004 году WWF России перестал быть представительством иностранной НКО WWF International.  Как сообщает пресс-служба WWF России, за 20 лет Фонд осуществил более 300 полевых проектов в 47 регионах России. Каких результатов достиг за это время WWF? Вот некоторые примеры:

Заповедные земли

    1. Всего за годы работы при участии WWF создано более 120 заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 42,5 млн га. Это больше, чем площадь Германии.

    2. Так, в 1997 году Якутия стала первым российским участником всемирной кампании WWF «Подарок Земле». Глава республики Саха (Якутия) пообещал создать природные резерваты на 25% территории республики. При поддержке WWF регион перевыполнил план до 30%! К кампании «Подарок Земле» позже присоединились еще 10 регионов России.

    3. В 2007 году при участии WWF на Дальнем Востоке были созданы национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и «Анюйский». А в 2009 году WWF поддержал создание национального парка «Русская Арктика». Этот первый в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, птичьи базары и ледники.

    4. В 2012 году при поддержке WWF на Чукотке создан национальный парк «Берингия». Парк сохраняет ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники древних культур эскимосов и чукчей, белых медведей, снежных баранов, тихоокеанских моржей, огромнейшие птичьи базары, нерестилища лосося. А в 2013 году в Хабаровском крае при участии Фонда появился национальный парк «Шантарские острова» - жемчужина «тихоокеанского ожерелья» России.

Редкие звери

    5. Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. Данные последнего учета показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций численность тигра стабилизировалась на уровне более 450 особей. А в 2010 году по инициативе, при активной поддержке и участии WWF в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра. 13 государств, где живет эта редкая кошка, приняли программу по ее спасению.

    6. Благодаря проекту, запущенному по инициативе WWF, сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся около 400 чистокровных зубров. Фонд также начал работу по возвращению зубра на Северный Кавказ: сейчас в регионе насчитывается уже около 90 вольно живущих зубров.

    7. Редчайший подвид кошачьих в мире – дальневосточный леопард. По данным учета 2013 года, его численность увеличилась в 1,5 раза и составляет уже не менее 50 особей. WWF выделял средства на оснащение всем необходимым антибраконьерских бригад, обеспечивал борьбу с пожарами, вел воспитательную работу со школьниками, добился создания национального парка «Земля леопарда».

    8. WWF создал в более чем 15 населенных пунктах российской Арктики сеть «медвежьих патрулей». Это группы из местных жителей, которые предотвращают конфликты между белыми медведями и людьми, тем самым спасая тех, и других.

    9. Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. В 2007 году была утверждена программа по возрождению популяции. В Сочинском национальном парке появился Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. При поддержке WWF леопарды из Туркмении, Ирана и Лиссабонского зоопарка прибыли в Центр для размножения. Они произвели на свет четырех первых детенышей в 2013 году.

    10. Президент РФ подписал поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот особо ценных животных. WWF выступил с инициативой принятия этих изменений. Содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа редких видов стали уголовным преступлением, а наказание за их добычу стало намного жестче.

Дремучие русские леса

    11. На примере проекта в Псковской области WWF разработал эффективную модель управления лесным хозяйством. Она позволяет выращивать высокопродуктивный лес, получать большую прибыль и при этом сохранить места обитания животных и растений.

    12. Россия вышла на второе место в мире после Канады по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC) – более 38 миллионов гектар. Сертификация FSC помогает сохранить экосистемы, социальные и защитные функции лесов при промышленных рубках.

    13. После продолжительной общественной кампании WWF, Россия ввела полный запрет на рубку корейского кедра. Фонд с партнерами также взяли в долгосрочную природоохранную аренду более 600 тысяч гектаров кедрово-широколиственных лесов Приморья. А волонтеры WWF посадили в местах обитания дальневосточного леопарда полтора миллиона кедров.

Сайты по теме:    Всемирный фонд дикой природы (WWF) России


 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню