Главное меню:
РИА ParkInfo //05.06.2014
Ненецкий автономный округ
Несколько дней назад около села Усть-
– Он совершенно не проявлял никакой агрессии, хотя люди подходили к нему очень близко, фотографировали или просто хотели рассмотреть, не каждый день у нас в Каре – медведь. Мы, конечно, предупреждали, что нужна осторожность, особенно, чтобы за детьми смотрели, мало ли что может ему в голову прийти. Мишку очень донимали собаки, вот на них он огрызался.
Пока зверь был спокоен, ситуацию еще можно было держать под контролем, но разозлиться он мог в любую минуту. Вспышку агрессии могли вызвать те же собачьи преследования.
Руководитель Медвежьего патруля WWF России Виктор Никифоров рекомендовал напугать и прогнать животное. Он отметил, что усыплять и вывозить медведя в тундру нельзя, поскольку тогда он опять придет в поселок.
– Судя по фотографиям, этот белый медведь уже имеет опыт захода в населенный пункт, – комментирует эксперт. – Мы рекомендуем отогнать зверя от поселка, используя квадроциклы. Медведь должен почувствовать, что от населенных пунктов исходит опасность, чтобы впоследствии не приближаться к ним.
Кроме того, существовала опасность, что по его следам могут прийти и другие медведи: в трех километрах от посёлка местные жители видели еще как минимум троих взрослых «топтыгиных». Однако, как считают в Усть-
С помощью мото-
Рекордное количество медведей – 43 (!) скопилось у Рыркайпия в ноябре прошлого года. Звери собрались у останков двух серых китов. Тогда в поселке был введен комендантский час, а патрульным пришлось круглосуточно дежурить, чтобы не допустить конфликтов между местными жителями и белыми медведями, которые иногда подходили слишком близко к домам. Больше двух недель Медвежий патруль прикладывал невероятные усилия, чтобы сохранить жизни и людям, и животным.
Фото администрации Заполярного района
Сайты по теме:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Администрации Заполярного района