В Ненецком округе и на Чукотке к поселениям вышли белые медведи - РИА ParkInfo | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

В Ненецком округе и на Чукотке к поселениям вышли белые медведи

news > 2014 > Aug

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

РИА ParkInfo //05.06.2014

Ненецкий автономный округ


    
Несколько дней назад около села Усть-Кара, расположенного на побережье Карского моря, местные жители заметили молодого белого медведя.

    По сообщению пресс-службы  администрации Заполярного района,  глава поселения Евгения Амеличкина, рассказала, что его заметили еще накануне, но хищник находился чуть поодаль от жилых домов. Видимо, осмелев, он направился к человеческому жилью. По тому, как неосторожно ведет себя медведь, вначале сами жители, а затем и эксперты Медвежьего патруля WWF России, куда передали информацию, определили, что нарушитель всеобщего спокойствия – молодой неопытный зверь. Несмотря на то, что в природе это довольно опасный хищник, к жителям Усть-Кары он отнесся довольно спокойно, рассказала Евгения Ювинальевна:

    – Он совершенно не проявлял никакой агрессии, хотя люди подходили к нему очень близко, фотографировали или просто хотели рассмотреть, не каждый день у нас в Каре – медведь. Мы, конечно, предупреждали, что нужна осторожность, особенно, чтобы за детьми смотрели, мало ли что может ему в голову прийти. Мишку очень донимали собаки, вот на них он огрызался.

    Пока зверь был спокоен, ситуацию еще можно было держать под контролем, но разозлиться он мог в любую минуту. Вспышку агрессии могли вызвать те же собачьи преследования.

    Руководитель Медвежьего патруля WWF России Виктор Никифоров рекомендовал напугать и прогнать животное. Он отметил, что усыплять и вывозить медведя в тундру нельзя, поскольку тогда он опять придет в поселок.

    – Судя по фотографиям, этот белый медведь уже имеет опыт захода в населенный пункт, – комментирует эксперт. – Мы рекомендуем отогнать зверя от поселка, используя квадроциклы. Медведь должен почувствовать, что от населенных пунктов исходит опасность, чтобы впоследствии не приближаться к ним.

    Кроме того, существовала опасность, что по его следам могут прийти и другие медведи: в трех километрах от посёлка местные жители видели еще как минимум троих взрослых «топтыгиных». Однако, как считают в Усть-Каре, вероятность этого крайне мала: взрослые медведи обычно осторожны, и близко к человеческому жилью не подходят.

    С помощью мото- и автотехники хищника удалось в понедельник отогнать за пределы поселка. В последний раз его видели около одиннадцати часов в понедельник, 4 августа. Местные жители видели, как медведь уплывал в море. Люди надеются, что морские просторы понравятся ему больше карских улочек, и он не надумает вернуться.

    Тем временем еще пять медведей собрались у чукотского села Рыркайпий, расположенного на берегу Восточно-Сибирского моря. Сейчас рядом с поселком находятся: медведица с двумя медвежатами, пожилой и молодой медведи. Причем молодой самец очень активен и уже неоднократно пытался прорваться в поселок, но Медвежьему патрулю WWF России удалось отогнать его к мысу Вебер. Там хищник и обосновался у найденной туши моржа. Пожилого медведя патрульным пришлось отгонять на мыс Кожевникова при помощи сигнальных ракет.

    Белый медведь постоянно движется вдоль кромки воды, а летом, когда лед уходит от берега, он идет по самому берегу и часто заходит за едой прямо в поселки. Поэтому летом жителям Рыркайпия и Медвежьему патрулю приходится постоянно быть на чеку, чтобы избежать опасных встреч.

    Рекордное количество медведей – 43 (!) скопилось у Рыркайпия в ноябре прошлого года. Звери собрались у останков двух серых китов. Тогда в поселке был введен комендантский час, а патрульным пришлось круглосуточно дежурить, чтобы не допустить конфликтов между местными жителями и белыми медведями, которые иногда подходили слишком близко к домам. Больше двух недель Медвежий патруль прикладывал невероятные усилия, чтобы сохранить жизни и людям, и животным.

    Фото администрации Заполярного района  
                                

Сайты по теме:    
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Администрации Заполярного района


 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню