РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Президент АНО «Оргкомитет "Сочи-2014"» Дмитрий Чернышенко:

НОВОСТИ / ОЛИМПИАДА-2014

        РИА ParkInfo // 07.08.2013

       Президент АНО «Оргкомитет "Сочи-2014"» Дмитрий Чернышенко:

       – Мы провели около 70 всероссийских и международных тестовых соревнований, из них 21 международное прошло в этот зимний сезон. Наши спортсмены выиграли неофициальный медальный зачёт, что было приятно, и, что опять же отрадно, теперь Сочи во всём мире вошёл в двадцатку, топ-20, городов по количеству спортивных соревнований, которые проходят в этом городе.

       По сути, мы провели генеральную репетицию игр, поскольку количество соревновательных дней как раз совпадало с количеством соревновательных дней на Олимпийских играх, но это было растянуто на два-три месяца, и отработали на практике все необходимые навыки, также, что самое важное, систему управления играми.

       Во главе управления стоит государственная комиссия под руководством Дмитрия Николаевича Козака. Эта госкомиссия утвердила комплексный план по подготовке к Играм. Он состоит из 27 разделов, включая 222 мероприятия, координирует деятельность 41 исполнителя; оперативную координацию подготовки к Играм и контроль выполнения мероприятий плана и поручений осуществляет координационный штаб. Также созданы оперативные штабы по строительству, транспорту, энергетике, СМИ, протоколу и краевой оперативный штаб. Вкратце пройдусь по основным разделам комплексного плана, которые как раз и формируют комплексный подход операционной готовности к Играм.

       В июне был утверждён график проведения более 100 межведомственных мероприятий по обеспечению операционной готовности всех участников Игр. Проводится он на четырёх уровнях, «дорожную карту» вы видите на слайде. На данных мероприятиях отрабатываются регламенты реагирования на нештатные ситуации, которые могут возникнуть на Играх, в соответствии с разработанной матрицей и регистром рисков. На данный момент разработаны проекты 25 регламентов реагирования. По итогам тренировок и мероприятий в них вносятся соответствующие изменения. Одна такая тренировка будет проходить сегодня, её будет проводить Дмитрий Николаевич (Д.Козак). Задача – до 1 октября получить отработанные регламенты, по которым можно будет во время Игр осуществлять скоординированные действия по отработке нештатных ситуаций.

       В соответствии с планом перед 12 различными органами и организациями, которые входят в контруправление, была поставлена задача сформировать графики резервирования кадровых и материально-технических ресурсов, которые как раз необходимы будут для предупреждения и ликвидации последствий, не дай бог, если это произойдёт, нештатных ситуаций. Эта работа активно ведётся, контролируется, я уверен, что коллеги о ней расскажут в своих докладах.

       В сентябре в Сочи запланировано проведение первого масштабного межведомственного учения под руководством Дмитрия Николаевича Козака, в котором примут участие все участники и все оперативные штабы Игр. В рамках учения будут рассмотрены нештатные ситуации, которые затронут и горный, и прибрежный кластер, транспортную инфраструктуру, также включая аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Москве. На тестовых соревнованиях мы успешно протестировали и получили сертификацию всех технологических решений Игр. Это прежде всего касается девяти основных информационных систем Игр, которые включают в себя хронометраж, мгновенную передачу результатов соревнований, планирование сменности персонала, управление огромным номерным фондом, поскольку мы управляем всем фондом. Для бесперебойной работы всех этих информационных систем уже введён в эксплуатацию и активно используется Центр обработки данных – это гигантское серверное пространство около 30 петабайт, который мы сейчас успешно эксплуатируем.

       На время Игр, во время Олимпийских игр будут привлечены 53 тыс. человек и 29 тыс. на Паралимпийские игры. Это персонал оргкомитета временный и постоянный, персонал поставщиков Игр, подрядчиков, маркетинговых партнёров. В соответствии с планами формирования и обучения эксплуатирующих команд объектов для работы на объектах привлекаются специалисты. Мы совместно с Минспорта ведём подбор таких людей, которые имеют уже опыт эксплуатации спортивных объектов – аналогов в других российских городах, таких как Красноярск, Магнитогорск, например, Тюмень или Ханты-Мансийск. Активно работают и оправдали себя 26 волонтёрских центров. В процессе обучения сейчас находятся 24 тыс. отобранных волонтёров, которых отобрали из почти 200 тыс. различных заявок. Также комплексный план предусматривает различные мероприятия, которые направлены на обеспечение полного цикла услуг для клиентских групп и для зрителей Игр. Конечно, самая важная для нас клиентская группа – это спортсмены. На Олимпийских играх их будет порядка 6 тыс. – и тех, кто будет соревноваться, и тех, кто будет обеспечивать их членов команд.

       Аккредитованные лица будут въезжать в страну по аккредитации, она будет заменять визы. МИД России и ФМС России будут оказывать также визовое сопровождение и обеспечение неаккредитованным гостям Игр, например, неаккредитованным журналистам или просто зрителям, которые к нам будут приезжать. Для этого в Сочи откроется временный консульский пункт прямо в аэропорту. Система аккредитации на игры уже запущена, запущен процесс сбора данных. Что касается зрителей, они должны будут получить так называемый паспорт болельщика, для того чтобы пройти систему контроля доступа и иметь возможность попасть на объекты.

       Мы протестировали данную процедуру (это новшество никогда ранее не использовалось на играх) на юношеском чемпионате мира по хоккею, на Кубке мира по биатлону, тестирование прошло достаточно успешно.

       Завершён первый этап продажи билетов на Олимпийские игры, достаточно успешно. Мы остановили его в мае. Продано более половины билетов. Второй этап продажи билетов начнётся по плану в сентябре, когда будут уже реализовываться билеты в привязке к местам конкретным, а 27 сентября на сочинском форуме мы торжественно планируем дать старт продажам паралимпийских билетов. Что касается организации размещения гостей, зрителей, персонала и персонала сферы гостеприимства. В настоящий момент расчётная потребность в размещении указанных категорий единомоментно, то есть в один день, составляет 90 тыс. номеров. Основные средства размещения – это, конечно, гостиницы, такие как вновь построенные, как «Топ проджект», которую Вы только что инспектировали, и отремонтированные гостиницы. Общий фонд – порядка 41 тыс., плюс к ним добавляются корабли, дома, которые строятся согласно схеме размещения, которую курирует Минрегион, и, конечно, частный сектор.

       Цены на размещение в категорийном жилье фиксированы в соответствии с постановлением Правительства. Например, одноместный номер в гостинице три звезды, который вы смотрели, в ночь будет стоить 176 долларов, включая завтрак, то есть вполне доступная цена. Есть небольшой дефицит, но мы надеемся, что Сочи, который традиционно своим частным сектором славится, нам этот дефицит позволит компенсировать. Для размещения в частном секторе мы привлекли местного оператора НП «Большой Сочи», он будет взаимодействать со зрителями, которые предпочтут размещаться в частном секторе. На сегодняшний день подписано 70% из примерно 800 различных договоров. Например, в «Топ проджекте», где мы были, подписано 97% договоров. Там будут размещаться в основном иностранные телевещатели. До конца сентября в соответствии с планами будут подписаны оставшиеся договоры.

       Что касается питания, специально для Игр организовано 340 точек питания, из них 31 столовая для атлетов, персонала. Мы строим собственные склады, холодильные камеры. Потребуется около 6 тыс. т продуктов, будет приготовлено около 9 млн различных рационов. Традиционно в соответствии с требованиями МОК мы представляем восемь различных кухонь. Важным элементом подготовки к Играм, как Вы отметили, конечно, будет состояние городской среды, которая будет создавать атмосферу. Более подробно об этом, я знаю, Александр Николаевич (А.Ткачёв) доложит. Я только хотел отметить, что определена цветовая концепция оформления каждого соревновательного и несоревновательного объекта. Есть цветовая дифференциация объектов, включая Олимпийский парк, городскую среду, транспортные узлы. Каждый имеет свою цветовую индикацию.

       Для создания атмосферы праздника в Сочи будет действовать 15 культурно-развлекательных площадок, из них 5 – большие городские площади и места празднований – live sites, как они называются (мы их успешно оттестировали в прошлом сезоне), а также концерт-холлы, музеи, кинотеатры, выставочные пространства. Уже сейчас есть договорённости об участии в финале культурной олимпиады 131 творческого коллектива из 66 субъектов Федерации, которые прошли очень жёсткий отбор, четырёхлетний цикл культурной олимпиады, то есть сюда попадают лучшие из лучших финалистов, которые будут с гордостью представлять самобытную культуру своих регионов гостям Игр.

       В процессе подготовки к Играм мы проводим по поручению Дмитрия Николаевича (Козака) комиссионные и инспекционные проверки 32 ключевых олимпийских объектов на предмет их операционной готовности к играм – это соревновательные, несоревновательные объекты, деревни, транспортные хабы. Мы их проверяем на соответствие их функционалу, требованиям со стороны МОК, федераций, и самое важное, конечно… Для нас приоритетом является максимальное использование преимущества своего поля. Мы специально на еженедельной основе контролируем, каким образом самые критические требования наших спортсменов выполняются. Это взято на контроль и осуществляется, то есть делается всё для того, чтобы наши спортсмены получили то, что нужно.

       В соответствии с комплексным планом также проводятся мероприятия по обеспечению противолавинной, противоселевой, противооползневой и противопаводковой безопасности, организации метеорологического обеспечения, ветеринарного, фитосанитарного контроля, организации экологического обеспечения, а также санэпидконтроля. Что касается самых масштабных событий Игр, конечно, это подготовка церемоний открытия и закрытия. Хотел доложить, что утверждены творческие концепции церемоний, график их подготовки, обеспечено ритмичное финансирование. Дата начала репетиций технологическая – с 1 сентября начнётся использование оборудования, а массовые сцены на олимпийском стадионе, на «Фиште» – будут репетиции проходить с 11 января. До этого репетиции будут проводиться на специальных репетиционных площадках. А уже 29 сентября, совсем скоро, состоится церемония зажжения олимпийского огня в «Олимпии». 6 октября огонь прибудет в Москву и начнёт самую продолжительную в истории олимпийских игр эстафету: 123 дня, 65 тыс. км (это полтора экватора), почти 3 тыс. населённых пунктов, различные, очень интересные проекты, которые позволят показать всё разнообразие нашей страны.

       Есть интересные вещи, такие, как транспортировка огня на Северный полюс. Мы подписали с Роскосмосом соглашение о том, что факел будет запущен в космос, выйдет в открытый космос. И многие другие проекты, которые позволят, по сути дела, России заново узнать саму себя. А после окончания Олимпийских игр начнётся эстафета паралимпийского огня. И здесь мы паралимпийцев не ущемляем: она опять же будет самая масштабная, пройдёт через 46 российских городов, продлится около 10 дней, также запомнится всем.

     Сайты по теме:   Правительство Российской Федерации

Ссылки по теме:

Дмитрий Медведев осмотрел объекты Олимпийского парка в Сочи   /РИА ParkInfo/07.08.2013

  
Новости /     Экология /     Олимпиада-2014 /     Природа-ТВ /     Пресс-конференции /     Каталог /     Карта сайта /     Вакансии /     Контакты /    
© 2011-2013, Информационное агентство "ParkInfo". Cвидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 45447 от 16 июня 2011 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на ресурс. Реклама на сайте