|
ГЛАВНАЯ
/ ОБЩЕСТВО
РИА ParkInfo // 22.04.2013
Церемония прощания состоялась в фойе Сочинского художественного музея. Проститься с первым всенародно избранным мэром, Почетным Гражданином города Николаем Карповым пришли его многочисленные соратники и горожане.
Многие из них не виделись более десяти лет, и, встречая друг друга, говорили: «Николай Иванович собрал всех».
Пришедшим на церемонию вручались экземпляры книги Николая Карпова «Заботы ушедшего века» (Записки мэра Сочи), где он рассказывает о своем жизненном пути, важнейшим этапом которого стал его труд на благо курорта Сочи, труд в очень непростое как для города, так и для страны время. Вот несколько строк из предисловия, сделанного автором:
– Весь XX век был соткан из трагедий и катаклизмов, пафоса побед и чудовищных ошибок. Но даже на общем его фоне последнее десятилетие требует особого осмысления. Вот я и постараюсь предоставить пищу для ума историкам XXI века.
– «Времена не выбирают. В них живут и умирают». Мы и жили – по формуле поэта – как могли, и умели. Строили, любили, принимали и провожали курортников, учили детей, лечили больных, дружили и ссорились... Каждый из нас принимал на себя ту меру ответственности, которую мог удержать на плечах. Мне судьба предопределила ношу мэра, и я нес ее девять лет.
– Последнее десятилетие прошедшего века все мы, пусть в разной степени, прожили как новички в чужой стране. Накопленные знания оказались неприменимыми в изменившейся реальности, предыдущий опыт никого ни от чего не спасал. Будто человек, не умеющий плавать, но оказавшийся за бортом на глубине ...
О том, каким Николай Иванович Карпов был человеком и руководителем, в своем прощальном слове рассказали люди, хорошо знавшие его и, работавшие с ним в трудный период политических и экономических перемен, проходивших в нашей стране в 90-е годы.
Мэр города Сочи Анатолий Пахомов:
– На его плечи выпали не самые лучшие годы. Все помнят события в Абхазии, переселение, война. Политические неурядицы, социальные неудобства. Я хочу сказать, что он достойно с этим справился и сочинцы благодарны ему.
– У Николая Ивановича было очень много идей. Он жил городом.
И сегодня можно массу приводить примеров того, почему Николай Иванович будет памятен сочинцам всегда. Сегодня мы скорбим.
Нам будет не хватать Николая Ивановича. И его совета, и его опыта и его любви к нашему городу. И, сегодня слова сожаления мы говорим не только родным, близким и друзьям, но и всем сочинцам. Память о великом человеке – человеке, любящем город Сочи, навечно будет в памяти всех жителей Сочи.
Председатель Городского Cобрания Сочи Анатолий Луцык:
– Он переживал за этот город, он пытался бороться за этот город, когда город недополучал финансирования, бюджет не наполнялся. Он находил эти ниточки решения этого вопроса и в правительстве и у президента Российской федерации, и Сочи в это время выживал. И он выжил этот город, город - сад.
– Я скажу о таких качествах его как доброта, милосердие, понимание людей. Он был доступен людям. Люди его понимали. Люди его ценили.
– Я хочу, что бы наша память о нем была долгая. Чтобы мы помнили все то добро, которое было сделано в тяжелый период времени.
Главный федеральный инспектор по г. Сочи Краснодарского края аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Всеволод Новиков:
– Скорбим мы вместе с вами с горожанами, любящими Николая Ивановича. Долго будут вспоминать об этом прекрасном человеке.
Останется он у нас в памяти, такой как на фотографии – обаятельный, оптимист, верящий в победу честности и добра.
– Где бы ни работал, и на Сахалине, и на севере, в Ираке или Туле, всегда его отличало качество великолепного высокого профессионала, и очень чуткого человека к заботам и нуждам других людей. Вы знаете, однажды в разговоре он сказал: «Я готов помогать каждому, кто служит беззаветно городу Сочи». Прибыв сюда, он истинно полюбил этот город, и сделал все возможное, чтобы он сохранился таким прекрасным, работая в самое тяжелое для страны время – в 90-е годы удержал город, и спасибо ему за это.
Генеральный директор ОАО «Санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт», депутат Законодательного собрания Краснодарского края Михаил Миленин:
– Сегодня мы не просто прощаемся с Николаем Ивановичем, мы провожаем целую эпоху. Эпоху, которую он создал, работая в городе.
– Не понаслышке я знаю, что такое начало 90-х годов.
Наша санаторная отрасль была брошена – как хотите, так и выживайте. И, мы конечно выживали. Но, без помощи города, это было бы невозможно. Николай Иванович конкретно помогал.
– Он не только был мэром руководителем, он сумел создать вокруг себя ту атмосферу, ту обстановку, когда сочинцы были дружны, когда близки были. И сегодня, я вижу людей, которых я не видел лет 15 уже, и они все сюда сегодня пришли.
– Уходит эта эпоха, уходит великий человек. Уходит большой друг города Сочи, который очень много для него сделал.
Председатель Комитета по экономике, заместитель главы администрации города Сочи в 1995 - 2000 гг., мэр города Сочи 2001 – 2003 гг. Леонид Аркадьевич Мостовой:
– С уходом Николая Ивановича уходит какая-то часть нашей с вами общей жизни.
Уходит какая-то часть жизни истории Сочи, всей нашей страны.
– Всю жизнь Николай Иванович строил, всю жизнь он что-то создавал. Я хочу сказать, что он был талантливейший, от Бога руководитель.
За семь лет совместной работы с ним, в свой адрес я ни разу не услышал на повышенном тоне слова. Но при этом он безгранично доверял. Именно доверие помогало прошибать любые двери.
– Талант руководителя как раз и в том, что бы дать возможность тем, кто рядом с тобой находится, максимально себя проявить.
– Та атмосфера, которая царила в администрации главы города, это была атмосфера творчества. И там действительно было интересно и приятно работать.
– Масштаб этого человека он настолько велик, а интересы настолько безграничны, что только с уходом, ты понимаешь, насколько это был прекрасный, масштабный удивительный человек.
– Для меня он на всю жизнь останется старшим товарищем, мудрым наставником. Огромное ему за все спасибо и вечная ему память.
|