|
ГЛАВНАЯ
/ ОБЩЕСТВО
14.06.2012/
В ходе поездки в Краснодарский край Владимир Путин посетил расположение 393-й авиационной базы ВВС России. Президент осмотрел образцы военной техники, находящейся на вооружении авиабазы, встретился с военнослужащими.
– Этот «винтокрылый арсенал» впечатляет, – сказал глава государства сопровождавшему его командиру базы РяфагатуХабибуллину.
Владимир Путин наградил легендарную 393-ю авиационную базу ВВС России орденом Кутузова.
393-я авиационная база с дислокацией в городе Кореновске сформирована 27 ноября 2010 года и является правопреемником 807-го штурмового авиационного полка.
Созданный в марте 1942 года в Астрахани, этот полк принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Таганрога, Крыма, Прибалтики.
В 1944 году за отличие при освобождении Севастополя полку присвоено почётное наименование «Севастопольский».
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистским захватчиками, 18 летчиков получили звание Героя Советского Союза.
Уже после Второй Мировой за образцовое выполнение правительственных задач 10 военнослужащих были удостоены звания Герой России.
В 1961 году полк преобразован в вертолётный с оставлением ему всех почётных наименований. В 1994–2008 годах личный состав полка участвовал в контртеррористических и миротворческих операциях в Чеченской Республике, Абхазии, Грузии, Таджикистане, Анголе, Вьетнаме, Эфиопии, Сьерра-Леоне, Судане, Югославии.
Владимир Путин встретился с военнослужащими авиабазы. За чаем говорили о многом.
Командир авиабазы спросил у Владимира Путина, планируется ли дальнейшее наращивание объемов поступления авиатехники.
– Конечно, – ответил глава государства, – хочу вам сказать, что общий объем гособоронзаказа до 20 года составит 20 триллионов рублей. Из них свыше 4 триллионов мы направим в авиацию. Так что летать будет на чем. Также президент подчеркнул, что серьезно вырастет интенсивность учебно-тренировочных полетов ВВС.
К слову, по госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы Вооруженные Силы должны получить более тысячи вертолетов всех классов, что позволит на 70% обновить их состав. Только в текущем году в ЮВО поступит около 80 единиц новой техники.
Новые «вертушки», помимо прочего – это еще и возможность постоянно повышать уровень подготовки летного состава. Тем более, что возможности винтокрылых машин не имеют аналогов в мире по своим боевым характеристикам.
Также разговор зашел о продлении срока воинской службы в вооруженных силах. Сегодня нередко опытные офицеры, которые могли бы служить и дальше, вынуждены увольняться из вооруженных сил по достижению предельного возраста. К примеру, для подполковника он установлен на уровне 45 лет.
Сегодня в Госдуму внесены предложения по изменению законодательства и увеличению срока службы, – ответил Путин. – Это вполне возможно, думаю, что Госдума возражать не будет.
Еще один вопрос, адресованный главе государства, касался реакции России на планы размещения в Европе американских ПРО. Означает ли это конфронтацию с США и НАТО, спросили офицеры.
– Это значит только одно – мы должны точно в срок и с должным качеством исполнить оборонзаказ. Тогда никаких проблем не будет.
Однако, заметил Путин, когда иностранные государства производят обновление собственных вооружений, это не может не влиять на обороноспособность России. И наше государство вынуждено также вкладывать средства в обновление вооружений. Хотя, подчеркнул Владимир Путин, лучше было бы их потратить на мирные цели.
К 100-летнему юбилею в составе ВВС РФ созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой; модернизируется аэродромная сеть: отремонтировано 28 военных аэродромов, в 2012 году планируются работы еще на 12 военных аэродромах. До конца 2020 года планируется провести полную реконструкцию всех военных аэродромов.
Торжественные мероприятия, приуроченные к юбилею, состоятся в Москве и Санкт-Петербурге. Они начнутся в городе на Неве 10 августа.
Как сообщил Анатолий Сердюков, всего в плане празднования – 43 мероприятия. Участие в них подтвердили делегации более 60 стран мира.
В программу празднования уже включены грандиозные авиашоу с участием российских и иностранных пилотажных групп, а также ретро-самолетов.
Основным мероприятием станет международный авиационный праздник, который пройдет 11 августа в Жуковском. В его рамках состоится ретро-авиашоу «Легенды мировой авиации» с участием восстановленных самолетов первой и второй мировых войн.
Всего в шоу примут участие 200 единиц боевой техники и в том числе 50 иностранных. Шоу будет транслироваться на Первом телеканале и в интернете. Общее число его участников прогнозируется на уровне 150 тысяч человек.
Сайты по теме:
Администрация Президента РФ
Администрация Краснодарского края
Фото пресс-службы
администрации Краснодарского края
|