НОВОСТИ
 / КУЛЬТУРА
 
        25.02.2012/
 Накануне спектакля состоялась  пресс-конференция в которой приняли  участие: художественный руководитель Театра, лауреат Государственных премий России, лауреат Национальной театральной премии  «Золотая маска» Римас Туминас, а так же актеры,  занятые в спектакле: Заслуженная артистка России  – Марина Есипенко (Баронесса Штраль), Мария Волкова (Нина), Народный артист России,  лауреат Государственных премий России –  Евгений Князев (Арбенин),  Заслуженный артист России – Юрий Шлыков (Неизвестный),  Леонид Бичевин  (Князь Звездич).
       Римас Туминас рассказал об истории создания спектакля, первая постановка которого  (режиссер А.Тутышкин) состоялась 21 июня 1941 года, а ровно через месяц, 22 июля,  здание театра  было разрушено в результате бомбардировок  Москвы. Часть актеров, занятых в спектакле погибла, часть ушла на фронт.  «И этот вальс не звучал больше», - говорит Римас. Вальс, который специально был написан Арамом Хачатуряном, для этой постановки   и посвященный Алле Казанской,   исполнявшей роль Нины.
       Спустя годы,  знаменитый вальс  в   поэтической драме  Михаила  Лермонтова «Маскарад»,  постановку которой осуществил Римас Туминас  зазвучал вновь на сцене Малого театра в Вильнюсе. А в настоящее время эта  печальная комедия дель арте,  в репертуаре театра Вахтангова.
        В рамках  V Зимнего  фестиваля искусств в Сочи состоялся, как сказал режиссер Туминас, небольшой праздник: в  Сочи спектакль сыгран  вахтанговцами в 50 раз.  Именно актеры этого театра позволили Римасу осуществить новую авторскую версию этой постановки.
«И наша была миссия то, что я сделал – форму сохранил, говорит  Римас Туминас,  – конструкцию  сохранил, и она будет жить, она живая».
       Римас Туминас:  
       История: 21 июня 1941 г. играли спектакль. На следующий день - война. И через месяц разбомбили театр – 22 июля. Первая бомба попала в Вахтанговский театр.  Перепутали немцы здание – думали, что это ген. штаб.  Погибло 6 человек.  А потом спектакль так и не состоялся. Погибли, на фронт ушли,  и этот спектакль так и не вернулся, и этот вальс  не звучал больше. И наша была миссия то, что я сделал –  форму сохранил, конструкцию  сохранил, и она будет жить,  она живая.
       Юрий Шлыков: 
       Я снимаю шляпу перед теми людьми, которые сочинили, создали, затратили силы и средства на этот Международный фестиваль. И это очень важно: поездки на фестивали обмен по России.  И те люди, которые затрачивали свою жизнь, интересы вот в эту работу, которая часто никому не видна – вот перед ними я снимаю шляпу.
       Можно построить здание. Создать труппу, найти режиссеров - чрезвычайно сложно. Вот нам повезло, что у нас Римас Туминас несколько лет работает. Таких режиссеров – 5 на всю страну, а может и на весь мир. Во всяком случае, я так считаю. И это очень тяжелое дело –  работать с талантливым человеком. Потому, что то, что вы увидите или может быть видели – не бытовые спектакли, не кабинетные спектакли. Это некое действо или мистерия. И вот работать в них изнутри намного сложнее, чем в любом бытовом спектакле. Помимо того,  что ты должен что-то понимать, ты должен еще слышать каким-то внутренним слухом как у Пастернака: «Далекий отголосок хора мне слышать, иногда дано».
       Я горжусь, что Римас  у нас работает. Прийти режиссеру из другого города, из другой страны,  от другой труппы которую сам воспитал, прийти в эту среду –  это большое мужество. Не поломав не того, и сохранив себя. Это очень сложный процесс. И то, что он вот так сложился, я просто очень рад.
       Евгений Князев:
       «Какой замечательный спектакль, вот бы сыграть в этом спектакле, но это из далекой Литвы спектакль, и у нас никогда не будет», – думал я, сидя в зрительном зале. Проходит каких-то 15 лет. Приезжает Римас в Москву и предлагает роль, о которой я тогда мечтал сыграть.