|
НОВОСТИ
/ СПОРТ
29.12.2011/
В малом зале Дворца культуры железнодорожников в торжественной и по-домашнему теплой атмосфере состоялось чествование десятки лучших спортсменов-инвалидов и тренеров Краснодарского края по итогам выступлений в 2011 году. Здесь за праздничными столами встретились знаменитые призеры и чемпионы мира и Европы, рекордсмены и молодые атлеты «Кубанского физкультурно-спортивного клуба инвалидов» - победители первой Всероссийской спартакиады инвалидов, а также руководители краевых отделений всероссийских обществ.
От лица спортивного ведомства края к собравшимся обратился первый заместитель руководителя департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Валерий Петрович Поддубнов. Он поблагодарил спортсменов за победы, которые скрасили этот сложный год, и вручил героям праздника памятные призы – статуэтки, олицетворяющие богиню победы Нику, и денежные сертификаты на 30 тысяч рублей.
В свою очередь руководитель «Кубанского физкультурно-спортивного клуба инвалидов» Геннадий Гаврилович Литвинов напомнил, что следующий 2012 – год Паралимпийских игр, и в числе кубанских спортсменов-инвалидов есть те, кто подтвердил свои выдающиеся способности на мировых аренах и сегодня имеет шанс выступить в Лондоне.
Так, в этом году отлично проявила себя пятерка спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Два юных кубанских легкоатлета показали свои возможности на Первенстве мира в Дубае. В копилке Михаила Бондаренко из Приморско-Ахтарского района (тренер - Ирина Анатольевна Мельникова) оказались серебряная и бронзовая награды: он вторым финишировал на дистанции 200 м и третьим – на стометровке. В свою очередь белореченец Азалхон Махмудов, воспитанник Михаила Анатольевича Бурмантова, показал второй результат в метании копья.
А в венгерском городе Эгере, на Кубке Европы по пауэрлифтингу среди спортсменов с ПОДА, участвовали Владимир Кривуля и Анастасия Хонина, которые стали победителями Кубка Европы. Воспитанница Павла Валентиновича Холопова из Новокубанского района стала лучшей в весовой категории 44 кг, а первый кандидат в паралимпийскую сборную, рекордсмен Европы краснодарец Владимир Кривуля - сильнейшим в весе 52 кг. При этом Владимир Кривуля, подняв 163 кг, обновил рекорд Европы, равнявшийся 161 кг. Тренер Владимира - Юрий Викторович Шкабарня.
И, наконец, самым метким на Чемпионате мира по стрельбе из лука в Турине в составе национальной сборной стал рекордсмен мира, мастер спорта международного класса новороссиец Олег Шестаков, воспитанник Татьяны Николаевны Бутуновой.
Свои громкие победы у кубанцев в спорте слепых. На Всемирных молодежных играх слепых IBSA в Колорадо-Спрингс три наших «золота». В соревнованиях по дзюдо первенствовал дзюдоист из Анапы Алексей Евланов (тренер - Георгий Меликович Алексанян), в турнирах по голболу - Ирина Арестова из Усть-Лабинского района и армавирка Евгения Зуева. Помимо этого, девушки, подопечные Оксаны Петровны Кудиновой, завоевали серебряные медали в других соревнованиях. Ирина Арестова успешно съездила в Данию, на Чемпионат Европы по голболу, а Евгения Зуева результативно поучаствовала в Кубке Европы по торболу. «Бронзу» с Всемирных игр слепых IBSA привез подопечный Александра Александровича Таловского – дзюдоист Анатолий Шевченко.
В спорте глухих лучшей из лучших в этом году признали, конечно, Марину Гришину. Рекордсменка Европы из Павловского района проявила непревзойденные волевые качества на Чемпионате Европы по легкой атлетике в турецком городе Кайзери. Тренер спортсменки Игорь Георгиевич Фурсин праздновал двойную победу своей подопечной – в прыжках в длину и эстафете 4х100м. Также Марина стала серебряным призером на стометровке и бронзовым - в тройном прыжке.
В этом году кубанскому клубу инвалидов исполнилось 5 лет. Организация постепенно наращивает мускулы, воспитывает резерв. Летом этого года молодые спортсмены -инвалиды уже проявили себя на первой летней Спартакиаде инвалидов России. Они, наряду с сильнейшими, вышли сегодня на импровизированную сцену дворца культуры, чтобы получить дипломы и призы от спонсоров. Это легкоатлеты Гордей Гордеев (Усть-Лабинский р-н), Евгений Щербина (Щербиновский р-н), Владимир Букин (г.Тихорецк), Евгений Астахов (Белореченский р-н), Елена Орлова (Приморско-Ахтарский р-н), Алена Ирхина (Славянский р-н), Анджела Алемсеитова (Краснодар), Екатерина Алексеенко (Северский р-н), лучница Дарья Иванченко (Геленджик) и теннисист Максим Олейник (Сочи). Как заметил Геннадий Литвинов, «им пора начинать изучать карту Бразилии с прицелом на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро».
– Выступить на Паралимпиаде – это мечта каждого спортсмена-инвалида, и я стремлюсь к этому, - сказал в интервью журналистам победитель Кубка Европы, рекордсмен Владимир Кривуля. - Этот год был для меня успешным. И сегодняшнее признание тоже очень важно. Значит, что я не зря тренируюсь и все делаю правильно.
Подарки ждали, пожалуй, всех участников торжества. К примеру, Евгений Головко, который первым в клубе стал обладателем мирового чемпионского статуса, в этом году стал пионером и в создании семьи. Ему подарили столовый сервиз. А чемпиону России Александру Емельяненко - галстук, который каждый год руководитель клуба Геннадий Литвинов вручает в качестве приза женских симпатий.
Так проводили год спортсмены-инвалиды, прославившие Кубань не только в России, но и за ее пределами. Своими победами они очередной доказали, что обладают отнюдь не ограниченными физическими возможностями и недюжинной силой духа.
Ссылки по теме:
Лучшим спортсменам-инвалидам и тренерам Краснодарского края вручат награды по итогам года
/РИА ParkInfo/27.12.2011
Сайты по теме:
Департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края
|