Работа у нас важная и интересная, хоть и непростая: о своей многолетней службе в МЧС России рассказала оперативный дежурный ЮРПСО Валентина Буланова

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Работа у нас важная и интересная, хоть и непростая: о своей многолетней службе в МЧС России рассказала оперативный дежурный ЮРПСО Валентина Буланова

incidents > ecology
 
Фото: ЮРПСО МЧС РФ
 
 

НОВОСТИ / ОБЩЕСТВО

     РИА ParkInfo // 01.06.2023       

     Краснодарский край / СОЧИ

    Началось все 1 июня 1988 года. Тогда, 35 лет назад, Валентина Буланова связала свою судьбу со спасательной службой, устроившись оператором связи в Сочинский контрольно-спасательный отряд. Руководил им в то время Григорий Горлов. На тот момент в службе работало всего семь человек – начальник, три оператора, водитель и два инструктора. А если намечались крупные поисковые, к работам привлекали альпинистов-обшественников.

   – Я с юности занималась альпинизмом, поэтому в Сочинский контрольно-спасательный отряд попала еще до официального трудоустройства. Наша секция находилась в здании спасотряда. Когда появилась вакансия оператора связи, мне сразу предложили. До этого я несколько лет работала в сочинском аэропорту метеорологом, – вспоминает Валентина Михайловна.

   

   ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ ХОДИЛИ В ГОРЫ И МАРКИРОВАЛИ ТРОПЫ.

   Тогда в обязанности отряда входила маркировка туристических троп, проверка снаряжения туристов – того минимального набора, который обязательно должен быть в походе. Операторы связи вместе с инструкторами ходили из Адыгеи в Сочи, через Фишт.

   – По рациям мы раз в день принимали прогноз погоды от Краснодара, на тот момент мы подчинялись Краснодарскому отряду. Утром и вечером были телефонные переклички всех отрядов, входивших в нашу систему: это Адыгея, Псебай, Туапсе... Также принимали телефонные вызовы от пострадавших, но тогда мы не выезжали на ДТП, даже специального снаряжения, инструментов для этого не было. В основном реагировали на происшествия в горах, пещерах, – рассказывает Валентина Буланова. – Мы проверяли туристические группы, которые отправлялись на отдых от профсоюза по плановым путевкам, включавшим в себя не только отдых на море, но и активное времяпрепровождение – поход. Тогда все рвались к морю. Из Домбая ходили, из Адыгеи ходили. Вот такие Всесоюзные туристические маршруты. Почти все турбазы в Сочи находились около моря.

   



   ОТСЛЕЖИВАЛИ ПЛАНОВЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

   Групп было очень много, операторы связи прослеживали, чтобы туристы не сходили с маршрута и приходили на приюты. Благодаря тому, что плановые маршруты регулярно проходились сотрудниками спасотряда, при поступлении звонка, они могли с легкостью определить, где и на каком участке проходит группа.

   Находясь на рабочем месте, операторы связи работали по 8 часов, суточных дежурств тогда не было. Вечером вызовы не принимались, ведь ориентировались, опять же, на плановые туристические группы, которые к вечеру уже были в приюте, по ночам свой поход они не продолжали.

   – Потом пришла перестройка, начало всё меняться. Многие подобные нам службы исчезли, а наш отряд благодаря краю, или тому, что мы более туристический район, остался, хоть и значительно изменившись. Мы вошли в состав Государственного комитета по делам гражданской обороны, а затем МЧС России. И как раз в это время у нас начались суточные дежурства, с их появлением мы перешли на другой уровень. Работали тогда на улице Яна Фабрициуса, находились на территории берегозащитной станции, – вспоминает Валентина Михайловна.

   – Одно время мы – операторы связи – сидели отдельно от коллег, на Советской, 40. Там находилось управление гражданской обороны города Сочи. Тогда во время грузино-абхазского конфликта из Абхазии вывозили людей. Дежурили мы вместе с военными связистами. Слушали общую радиостанцию, чтобы в случае необходимости оперативно отправить спасателей.

   ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ГОРАХ

   – Уже тогда были спасработы с применением авиации. С этим часто помогал край, с аэропортом была договоренность. В 1989 году московских туристов эвакуировали вертолетом с применением бортовой лебедки с Буковой поляны, так как один из членов группы сломал ногу. Борт летел прямиком на вертолетную площадку Городской больницы № 4, – рассказывает оперативный дежурный ЮРПСО МЧС России Валентина Буланова.

   Тогда, как и сейчас, мы часто принимали вызовы о происшествиях на хребте Аибга, горе Фишт. Помню, были крупные поисковые: искали туапсинских туристов в районе Фишта. Погода испортилась, а вовремя тургруппа не ушла. Для помощи в поиске мы обзванивали и собирали ребят, занимающихся альпинизмом. Ведь при таких работах 3-4 инструктора не смогли бы быстро обследовать весь предполагаемый район. Когда четко знаешь место – проще, приехал, вывез травмированного на уазике, а когда большая зона поиска – альпинисты нас очень выручали.


   


   Сейчас за плечами Валентины Булановой более 10 тысяч принятых и обработанных вызовов о поисково-спасательных работах муниципального, регионального, федерального и международного уровней. Это работа во время грузино-абхазского конфликта, ликвидации последствий падения самолета ТУ-154 в акватории Черного моря, при сходе снежной лавины в Приэльбрусье, оказании помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымске, неоднократной ликвидации последствий подтопления города Сочи, транспортировки спелеодайвера, с глубины 42 метров из пещеры Подземная Хоста, трехдневном поиске и спасении двух подростков, заблудившихся на горе Сахарная.

   КАЖДОЕ ДЕЖУРСТВО НЕПРЕДСКАЗУЕМО

   – Идешь и молишься, хоть бы ничего не разбилось, не утонуло. Сейчас, с одной стороны, работать стало сложнее, с другой – легче. Увеличилось количество звонков и спасработ, но при этом у нас и сотрудников стало больше, появилась техническая возможность всю информацию быстро обрабатывать. Можно узнать, уточнить данные у коллег или в интернете. Раньше ни того, ни другого не было, – с улыбкой рассказывает Валентина Буланова.

   – Конечно, раньше заявок от людей поступало гораздо меньше, но все они были именно по нашей специфике работы. Сейчас в МЧС звонят очень часто, но далеко не всегда это связано с профилем нашей деятельности.

   В последние годы мы активно принимаем вызовы еще и через службу «112», они переадресовывают нам звонки от пострадавших. Также мы работаем с филиалами ЮРПСО: коллеги сообщают нам информацию о происшествиях, мы уже передаем ее в вышестоящие службы.

 
 


Фото: ЮРПСО МЧС РФ

     Работа у нас важная и интересная, хоть и непростая – постоянно общаешься с людьми. Именно с оперативной службы все начинается. Не примешь звонок, ничего дальше не пойдет.

   Получаешь удовольствие, когда чем-то удается помочь. Иногда просто совет даешь, а тебе в ответ спасибо говорят. Бывает, перезванивают нам в службу, благодарят спасателей. Это ценно и очень приятно.

 
 

Фото:  ЮРПСО МЧС РФ

 
 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню