Впервые 10 лет в Сочи зацвела гималайская магнолия Кемпбелла - РИА ParkInfo - ЭКОЛОГИЯ | новости, статьи, интервью

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Впервые 10 лет в Сочи зацвела гималайская магнолия Кемпбелла

incidents > sport
 
Фото:пресс-служба Сочинского национального парка
Фото: пресс-службы Сочинского национального парка
 
 

НОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

     РИА ParkInfo // 04.04.2025       
     Краснодарский край / Сочи


     В Сочинском национальном парке произошло долгожданное событие – распустился первый цветок гималайской магнолии Кемпбелла (Magnolia campbellii). Ученые ждали этого момента целых 10 лет, с момента высадки редкого дерева. И только теперь магнолия впервые порадовала появлением своего первого нежного бутона.




Туристическое агентство EXCURSIONPARK экскурсии в парк «Дендрарий», «Южные культуры», походы в Сочи
 
 
 

     – Это дерево может достигать 30 метров в высоту и одного метра в диаметре. Крупные цветки идеальной формы, с насыщенным окрасом, имеют диаметр 25 сантиметров. Чем больше тепла было в предыдущем сезоне, тем ярче цвет весенних бутонов. Магнолию передали в 2015 году из Субтропического ботанического сада Кубани, – рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.

    Увидеть это чудо природы в Сочи можно только в Дендрарии. В дикой природе растение встречается в Гималаях – от восточного Непала до Индии и Китая, а также на севере Мьянмы, где оно растет в защищенных горных долинах. Вид был описан в 1855 году ботаниками Джозефом Хукером и Томасом Томсоном. Название он получил в честь Арчибальда Кэмпбелла – чиновника Британской Ост-Индской компании, который содействовал научной экспедиции в Сикким.

    Формы с белыми цветками распространены в большей части гималайского ареала, в то время как у западных форм (именно в западной части ареала Хукер и Томсон впервые познакомились с M. campbellii) окраска варьируется от светлых до более розовых оттенков.

    Эффектное раннее цветение имеет свои недостатки: его нельзя «поставить на паузу» в период весенних заморозков, и если бутоны уже слишком раскрылись, волшебная феерия розовых лепестков может быть уничтожена холодами. Учитывая, что посеянные из семян видовые магнолии зацветают только через 20-30 лет, остается только аплодировать первым энтузиастам, занимавшимся интродукцией магнолий в России.


    



    M. campbellii в своих различных формах сыграла важную роль в создании крупноцветковых гибридов. Особого внимания заслуживает подвид subsp. mollicomata, который полюбился за изящную форму цветка «чашка и блюдце». Внешний ряд листочков околоцветника раскрывается широко, образуя «блюдце», в то время как внутренние листочки стоят вертикально, как «чашечка».

    Цветоножки густо волосистые, а цветочные почки более удлиненные. Эти деревья зацветают весной позже, чем типичные M. campbellii, но начинают цвести с более раннего возраста (10–14 лет). Именно этот подвид был подарен Юрием Николаевичем Карпуном, который в 2015 году занимал должность директора Субтропического ботанического сада Кубани.

    Такая магнолия встречается в России всего в двух местах – в Сочинском национальном парке и в Ботаническом саду Московского Дворца пионеров на Воробьиных горах– сообщила пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк».



    

 
 

Tags: ЭКОЛОГИЯ

 Фото: Сочинскийнациональный парк

 
 
 
Реклама на сайте
Назад к содержимому | Назад к главному меню